首页  >  党建动态  
复制链接
中国分析测试协会宋德正秘书长讲党课

文章来源: 中国分析测试协会      |      2021/12/6

  

 根据中央和国家机关行业协会商会党委有关要求,中国分析测试协会(以下简称“协会”)2021年党建工作计划及党史学习工作部署。12月1日下午,协会秘书长宋德正结合党的十九届六中全会精神和党史学习教育开展讲党课活动,协会党支部全体党员参加。


aimage001.jpg


 宋德正讲到,开展党史学习教育具有重大意义,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。持续开展反腐败斗争。

 2021年是历史性的一年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。我们这一代是幸运的,也是幸福的。我们常说,自己生在新社会,长在红旗下。可是这个新社会是无数革命先烈抛头颅换来的,红旗是被无数革命先烈的热血染红的。我们没有抛头颅洒热血,所以只有牢记先烈,牢记历史,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

 习近平总书记指出,对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢? 一百年来,我们党团结带领人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,非常及时,非常必要。

 历史是最好的老师,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。

 11月24日,中共中央政治局委员、中宣部部长、党史学习教育领导小组组长黄坤明出席会议并讲话,强调要以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深化拓展党史学习教育,引导党员干部增强政治自觉、坚定历史自信,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。黄坤明在中央学习教育领导会议上指出,党的十九届六中全会回望历史、面向未来,取得的重大成果、提出的重要思想、作出的重大论断,为党员干部进一步树立正确党史观、深入学习党的历史提供了根本指引,为更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了根本遵循。

 宋德正提出,我们要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,这是马克思主义及其中国化的问题;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,这是高度的历史自觉的问题;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,一切为了人民,依靠人民;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平,历史进程中始终成为坚强领导核心;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,传承红色基因,奋进新时代的精气神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。为了开展党史学习教育,要加强组织领导,树立正确党史观,切实为群众办实事解难题,注重方式方法创新,务求实效。

 听完宋德正的讲话,大家备受鼓舞,纷纷表示百年正是风华正茂,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做好协会的每项工作,为第二个百年奋斗目标贡献绵薄之力。