首页  >  会员专区  >  会员动态  
复制链接
岛津质谱亮相中华医学会病理年会,赋能病理诊断及医学研究

文章来源: 岛津企业管理(中国)有限公司      |      2022/1/17


  由中华医学会、中华医学会病理学分会主办的“中华医学会病理学分会第二十七次学术会议暨第十一届中国病理年会”于2021年12月16日-19日顺利召开。年会以线上会议形式举行,病理行业全体同仁相聚云端,共同见证了2021年的辉煌成就。

 

  岛津中国创新中心携手中国人民解放军总医院(301医院)、中日友好医院临床病理专家共同发表了三个墙报交流:《质谱成像技术在肺癌病理诊断中的价值探索》、《A 10-minute Rapid Classification of Benign and Malignant Thyroid Nodules by Probe Electro-spray Ionization Mass Spectrometry and Machine Learning 》、《基于探针电喷雾质谱分析和机器学习快速诊断甲状腺乳头状癌的方法初探》,以多种质谱技术平台拓展在病理行业的深入应用,引起行业内专家的广泛关注。

 




图片来源:中华医学会病理学分会第二十七次学术会议暨第十一届中国病理年会

 

  以上应用中涉及的技术平台为岛津成像质谱显微镜(iMScope)及探针电喷雾质谱仪(PESI-MS)。

 

  质谱成像技术(Mass Spectrometry Imaging, MSI)实现直接检测组织样本中化学成分的同时,保留其在样本上的位置信息,获得目标化学成分的二维空间分布特征,该项技术广泛应用于医学、药学、食品、环境等多个领域的研究中。

 

  岛津新一代iMScope QT成像质谱显微镜,在质谱成像检测的基础上内置光学显微镜平台,将显微镜获取的光学图像与质谱分析获得的化学信息结合为一体,并配合完整的前处理基质涂敷设备,为相关研究提供更快、更强、更稳定的成像质谱分析系统。

 

 

  在应用方案《质谱成像技术在肺癌病理诊断中的价值探索》中使用岛津成像质谱技术对人非小细胞肺癌的腺癌和鳞癌组织进行实验研究。根据实验结果,发现了与腺癌/鳞癌病理分型具有较强相关性的多种疑似标记物,并在非靶向研究的情况下成功对腺癌和鳞癌进行了统计学临床分型。成像质谱技术为非小细胞肺癌等重大疾病在分子水平上进行病理分型研究提供了准确的物质定位定性和定量信息,未来有望为临床病理研究和应用等多个领域提供更多更可靠的实验数据和基础信息。

 

  探针电喷雾离子化技术(Probe electrospray ionization,PESI)基本原理与电喷雾离子化技术(Electro spray ionization, ESI)相似。不同点是ESI采用毛细管作为喷雾和电离器件,溶液被氮气雾化;而PESI采用金属实心探针,待测样品吸附在探针表面,通过持续在探针上施加高电压,在针尖发生喷雾。只有极少量的溶液(几皮升)吸附在探针表面,因此电离效率非常高。

 

  PESI不需要雾化气和脱溶剂气。金属探针既作为电离单元,还用作采样单元,可以实现对生物组织样品的直接采样。



  在应用方案《A 10-minute Rapid Classification of Benign and Malignant Thyroid Nodules by Probe Electro-spray Ionization Mass Spectrometry and Machine Learning 》、《基于探针电喷雾质谱分析和机器学习快速诊断甲状腺乳头状癌的方法初探》中,以超声引导下的甲状腺细针穿刺液作为分析样本,基于专业病理医生的诊断结果作为分组依据,进行机器学习模型的构建和模型验证。通过岛津DPiMS-8060探针电喷雾质谱分析能够获得更多源于恶性肿瘤的分子信息(主要是小分子代谢物和脂类化合物),采用内标和新发现的分类特征(特征化合物的比值),训练了分类器,能够对样本提供更有效的分类方法,极大地提高了诊断效率。该方法具有分析速度快、样品前处理简单、准确率高等特点,有望为病理诊断提供一种新型辅助手段。

 

  近年来,随着精准医疗的不断发展,更多新的科学技术应用在疾病的精准诊断、监测和临床研究上,为临床提供了大量有意义的诊断依据。其中,质谱技术近年来在医学研究中的应用越来越广泛。岛津临床质谱包括液相色谱串联质谱、气相色谱质谱、电感耦合等离子体质谱、飞行时间质谱、探针电喷雾离子化质谱及质谱显微镜等多种质谱平台,各自在不同应用领域发挥特色优势,不断完善多种应用方案服务于医学检验和临床研究。

 

 

  本文内容非商业广告,仅供专业人士参考。