中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

全国分析检测人员能力培训委员会(NTC)简介

文章来源:中国分析测试协会
2017-02-14 15:18

    为加强分析检测人员队伍的建设,确保分析检测人员技术能力的培训与考核工作的科学性、规范性、系统性和持续性,完成国家科技基础条件平台建设的相关任务,中华人民共和国科学技术部、国家认证认可监督管理委员会等部门共同推动成立了《全国分析检测人员能力培训委员会》(以下简称NTC)。

    NTC负责对分析检测人员技术能力的培训与考核工作。宗旨是为提高我国分析检测人员整体的检测能力和水平,促进分析检测结果的准确性和可靠性,为国家科技进步、公共安全、经济社会又好又快发展服务。NTC为非盈利性质的机构。NTC依据国家相关法律法规,按照分析检测的相关国际和国家标准、规范等开展培训工作,遵循客观公正、科学规范的工作原则开展考核工作。

    培育专业化的人才队伍和机构是国家科技基础条件平台建设的三大任务之一。全国分析检测人员能力培训与考核体系的对象是从事产品理化性能、专用性能及安全性能检测的分析检测人员。该体系统一规范了分析检测人员分析检测能力的培训和考核标准。该体系旨在通过搭建分析检测人员培训公共平台,提高我国分析检测人员的分析检测技术能力,确保检测实验室向社会提供分析检测结果的准确性和可靠性。