中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

嘉陵江上又双叒叕见铊

文章来源:岛津企业管理(中国)有限公司
2021-02-23 19:08



aimage002.jpg


重金属铊的危害


  铊是一种有毒重金属,危害极大,铊化合物是世界卫生组织重点限制清单中列出的主要危险废物之一,也被我国列入优先控制的污染物名单。铊具有极强的蓄积性,通过饮水、食物等进入人体并富集,使人类健康受到极大的威胁。


aimage004.jpg


  普通民众对于铊的恐怖感受可能是心有余悸的1994年某大学铊投毒案,两次被投毒导致受害者全身神经系统受损、四肢瘫痪脑萎缩、生活不能自理。本次嘉陵江铊超标,不仅直接威胁民众的生命健康,作为流域广阔的长江支流,这起污染事件对流域的生态环境也将造成重大影响。


涉铊行业监管


  铊常作为微量伴生金属存在于一些铅、锌矿石中,铅、锌等冶炼企业生产废水不除铊就易发生铊污染事件。2017年8月原环境保护部制订《涉铊重点行业排放标准修改工作方案》,对相关行业增加铊排放限值管理(表 1)。本次污染事件相关的GB 25466铊限值将于2022年1月1日实施。


表1涉铊重点行业废水铊排放限值及监测方法


aimage006.png


  备注:

  HJ 700-2014 水质 65种元素的测定电感耦合等离子体质谱法

  HJ 748-2015 水质铊的测定石墨炉原子吸收分光光度法


  我国地表水、地下水和生活饮用水标准均对铊浓度限值进行了规定(表 2),限值基本都是0.1 μg/L。


表2地表水、地下水和生活饮用水铊限值

aimage008.png


水质铊的检测应对


  水质铊的分析方法主要包括石墨炉原子吸收分光光度法(GFAAS)和电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS)。


  石墨炉原子吸收分光光度法(GFAAS)


  石墨炉原子吸收法,运行成本低、检出限低,操作简单,可满足涉铊行业污染物排放标准与地表水、地下水和生活饮用水中痕量重金属的分析要求


aimage010.jpg


aimage011.jpg


表3 GFAAS测定江水中铊

bbimage012.png

        注:N.D.—未检出。


  电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS)

  ICP-MS作为目前元素分析中灵敏度最高的技术,检出限可达pg/L~ng/L级别,具有测定速度快、多元素同时分析等优点,对环境水污染应急监测和污染源排查具有无可比拟的优势,一次进样、几分钟内即可实现高达几十种元素的定量分析,大大提高了工作效率。


aimage014.jpg


aimage015.jpg


aimage017.png


图2 ICP-MS铊(Tl)标准曲线(0~5 μg/L)


  如图 2所示,岛津ICPMS-2030检测水质铊,仪器检出限(IDL)为0.002 μg/L,完全满足地表水、地下水、废水等水环境中微量铊的检测分析。


结语


  岛津始终致力于为环境分析与污染监测提供全面的分析解决方案,依靠丰富的光谱色谱和质谱产品线、科学的网络数据支撑、完整的污染源解析和精准的污染源控制分析等优势,用科学技术守护绿水青山和人民安全健康。