中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

药物片剂中成分的分布和内部空隙对其溶解的速度影响分析

文章来源:岛津企业管理(中国)有限公司
2020-05-23 22:18



  导 读

  药物片剂中成分的分布和内部空隙的状态会影响其溶解的速度,并导致其疗效的差异。在含有不同成分的多层药物的片剂中,药物层厚度的不均匀性可阻止各层获得足够的疗效。因此,片层厚度和压片角度是重要的质量控制标准。


  实验方法

  使用XRAY透视和CT 扫描,对其内部进行扫描和分析。

  除了不需要任何特殊的预处理,X射线CT检查系统允许在不损坏样品的情况下获得内部信息。因此,它们可用于三维观察和分析药物层的分布状态或厚度。


  实验方法

  使用XRAY透视和CT 扫描,对其内部进行扫描和分析。

  除了不需要任何特殊的预处理,X射线CT检查系统允许在不损坏样品的情况下获得内部信息。因此,它们可用于三维观察和分析药物层的分布状态或厚度。


  具体案例数据

  本例描述了使用inspeXio SMX-90CT Plus台式微焦点X射线CT系统(图1)分析两种药片。


bbimage001.jpg

图1 inspeXioSMX-90CT Plus台式微焦点X射线CT


bbimage002.jpg

图2 样品照片:左边片剂A,右边片剂B


  在本例中,观察到两种具有不同结构的片剂(片剂A和B)(图2)。片剂的透视图像如图3所示。


gimage003.jpg

片剂A (左)   片剂B(右)

图3 片剂透视图


gimage004.jpg

图4片剂A的CT效果图(左)图5片剂B的CT效果图(右)


gimage005.jpg

图6高密度药物分离的片剂A


  分析片剂图像的一个例子除了观察片剂内部外,CT X射线图像还可用于执行各种图像分析。在本例中,利用CT数据结合三维图像处理软件,分析药物的分布状态,分析药物的层厚。


  图6所示为片剂A与高密度药物分离的区域。这些区域使用VGStudio MAX 3D图像处理软件(来自Volume Graphics GmbH)以及缺陷和夹杂物分析模块隔离。这种图像处理软件可以对分离的体积进行颜色编码,从而可以确定药物在三维空间的分布和每个体积的大小。


gimage006.jpg

图7测量B片包衣厚度示例


  图7示出了分析片剂B中的层厚度的示例。该分析是使用VGStudio MAX 3D图像处理软件与厚度分析模块一起执行的。厚度用从红色到蓝色的颜色进行颜色编码,其中最薄的区域用红色表示,最厚的位置用蓝色表示。这样可以直观地理解厚度变化的分布。


  结论

  应用inspeXio公司的SMX-90CT-Plus结合三维图像处理软件,可以对片剂内部进行观察和特征分析。利用该系统对药物的分布和厚度进行定量和非破坏性分析,并对其他性质进行评价,对药物的开发尤其有用。inspeXio SMX-90CT Plus由于其紧凑的工作台设计和简单的操作,是一个非常有用的工具,可以快速、方便地获得关于药片内部的信息。


撰稿人:宁棉波