中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中药抗病毒文献解读丨岛津LCMS-8060助力新冠肺炎治疗研究

文章来源:岛津企业管理(中国)有限公司
2020-03-27 01:05



gimage001.jpg


   随着国内新型冠状病毒(COVID-19)感染的肺炎疫情逐渐得到控制,重症及危重症患者数量也开始相应减少,新型冠状病毒肺炎诊疗方案的成效日益凸显。在与疫情的斗争中,传统中医药的普遍使用,为病人症状的改善和病情的控制发挥了巨大作用。

 

  新冠病毒COVID-19感染者的常见症状为发热、咳嗽、肌痛或疲劳,重症患者会产生大量的细胞因子,而细胞因子风暴的出现会严重威胁病人生命。

 

  科学家们在之前的研究中发现,黄芩苷、黄芩素、橙皮苷、烟碱胺、甘草酸等中草药化合物具有与冠状病毒受体血管紧张素转换酶2(ACE2)结合的能力,因而具有潜在的抗COVID-19病毒的作用。

 

  在对于生物体中的这些天然化合物进行研究的过程中,定量分析研究是必不可少的重要部分。三重四极杆型液相色谱质谱联用仪在复杂生物样品体系的痕量化合物定量分析中有着无可比拟的优势,尤其是岛津旗舰级的LCMS-8060所具备的超高灵敏度和超快速分析性能,更是为广大分析科研工作者所青睐。

 

gimage003.jpg

岛津旗舰级LCMS-8060

 

  最近,华中农业大学的研究团队在预印本平台Preprints上发表题为“Citrus Fruits Are Rich in Flavonoids for Immunoregulation and Potential Targeting ACE2”的文章(Cheng, L.; Zheng, W.; Li, M.; Huang, J.; Bao, S.; Xu, Q.; Ma, Z. Citrus Fruits Are Rich in Flavonoids for Immunoregulation and Potential Targeting ACE2. Preprints 2020, 2020020313)。

 

  研究人员尝试从柑橘属植物中的黄酮类化合物中发现有效的抗病毒和抗炎化合物,并提出预防和治疗COVID-19的建议。

 

  为了评估柚苷、柚皮素、橙皮苷、橙皮素、新橙皮苷、川皮苷等6种黄酮类化合物与ACE2结合的能力,研究人员对柑橘、柚子和甜橙进行了有针对性的代谢谱分析,利用LCMS-8060对16个栽培品种的柑橘中的459种已知代谢产物进行了定量检测,并确认了不同黄酮类化合物在不同种类柑橘中的含量差异。

 

gimage005.jpg

 

  通过LC-MS / MS(Shimadzu LCMS-8060)分析了不同柑橘属种和栽培品种中六种化合物的含量。通过LabSolutions Insight LCMS软件进行数据分析。离子信号峰值面积代表相对含量。(A)柚皮素,柚苷,橙皮素,橙皮苷,新橙皮苷和川皮苷在不同柑橘种类中的分布。(B)不同栽培品种中六种类黄酮化合物的含量。

 

  随后的体外和体内实验表明,柚苷可以抑制脂多糖(LPS)诱导的巨噬细胞中促炎细胞因子的表达,并进一步发现可能通过抑制高迁移率族蛋白B1(HMGB1)来抑制细胞因子的表达。因此,柚苷可能具有预防细胞因子风暴的潜在应用。

 

  通过模拟分子对接,以柚苷为代表的6种黄酮类化合物均与ACE 2表现出不同的结合亲和力。柑橘类中的黄酮类化合物由此表现出抗COVID-19的潜力,该研究也为柑橘类或其衍生的植物化学物质在COVID-19感染的预防和治疗中指明了广阔的应用前景。

 

文献题目

《Citrus Fruits Are Rich in Flavonoids for Immunoregulation and Potential Targeting ACE2》

 

使用仪器

岛津LCMS-8060

 

第一作者

程丽萍、郑伟康、李明

 

原文链接

https://www.preprints.org/manuscript/202002.0313/v1