中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

这些科学仪器“逆行”在抗击疫情的道路上——抗击新型冠状病毒 天美在行动

文章来源:天美(中国)科学仪器有限公司
2020-02-09 14:07



  自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,耳边充斥的一个个声音,每天眼前蹭蹭上蹿的数字,都让每一个中国人心痛:新型冠状病毒、新型肺炎、确诊、死亡、疑似、密切接触……这场没有硝烟的“战疫” 中,各大实验室正在进行紧急的科研攻关,每一阶段的成果都紧紧牵动着大家的神经。这其中,作为科学仪器的从业人员,我们看到了一台台熟悉的科学仪器的身影。

  也许大家目前关注最多的是感染者的数量以及防护用品的短缺,但是同时我们也必须理性的认识到,防护只是解决一时大众群体问题,最终一系列病毒的检测、患者的确诊、疫苗的研制等问题的解决都需要科学仪器这个重要的检测手段。从这个角度来说,在这场“战役”中,科学仪器的地位举足轻重,在一定程度上来说,它们和前线的医护人员一样“逆行”在抗击病毒的道路上……

  非常时期,各大仪器厂商第一时间响应,将科学仪器在第一时间送到急需的现场,并积极做好病毒检测和研究机构的后盾。今天,我们的关注点就落在了这样的一家科学仪器企业——天美(中国)科学仪器有限公司。日前,仪器信息网编辑特别联系了天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江,请他介绍一下天美是如何以实际行动抗击疫情的。

  抗击疫情 天美人在行动

  “疫情就是命令,保障就是责任!”在国家的号召下,天美用实际行动抗击疫情:从年初一开始,天美就已经开始启动抗击疫情的行动了:清点库存、安排值班工程师随时待命;年初二开始,天美就开始安排人员上班了。据悉,春节期间天美至少有30位以上的工程师在为客户服务,工厂物流和生产也超过30人! 

  据付世江介绍,疫情面前,天美接到许多用户的紧急需求,天美的维修工程师第一时间行动起来,放弃假期,到急需的用户现场进行消毒维护,并安装所需设备。为满足疫情的紧急需求,天美公司上海的工作人员也放弃休假,为各地用户紧急调配,将急需的生物安全柜、高压蒸汽灭菌锅等产品发往客户处。


gimage002.jpg  

天美安装工程师工作现场


  一位位员工忙碌的身影记录了天美人在这场疫情中的责任和担当:年初四(1月28日)晚上9点多,天美厦门销售经理小吴接到厦门疾控中心的电话,了解到5台A2安全柜中有1台出现故障,疫情特殊时期需要紧急维修,小吴虽不能立即赶到用户现场,但马上联系天美上海总部时刻待命的维修工程师张经理,张经理随即通过视频远程指导用户修复,半个多小时后即帮助用户解决了问题,为加速病例确诊做好了保障;年初七(1月31日),3台新型B2生物安全柜 晚间运达解放军军事医学科学院,将用于新型冠状病毒及其它病毒的研究,由于现场没有办法使用电梯,工程师与用户一起将安全柜从楼梯搬入房间,以备第一时间投入抗击疫情的工作中……

  

gimage003.jpg  

仪器搬运现场(图为正在搬运一台NU-425)


  特事特办!天美在抗击疫情的行动中开启一路绿灯。付世江说,“节假日期间不可能走ERP系统流程,我们就特事特办,见我批复即发货。”另外,正值春节期间,又是疫情的关键时刻,用户单位付款大都需要节后,天美为了抢时间,毅然先发货,开工后再付款。而且,在物流方面,天美也是多方联系,第一时间将产品送到疫情最需要的地方去……


gimage005.jpg

天美紧急调配、运送NuAire生物安全柜、Tomy灭菌锅及高速离心机等


  疫情期间累计发货100台 生物安全柜、高压灭菌锅居多

  从大年初二截止2月2日,浙江、重庆、福建、广东、云南、河南、陕西、内蒙古、辽宁等省、市、区陆续有CDC和医院的客户联系我司,紧急需求生物安全柜、灭菌锅、离心机、超低温冰箱以及核酸提取仪等产品,据悉,从初二开始到目前天美已经发出100多台相关产品,为确保货物供应,上海天美也已经向松江区管委会申请提前开工。

  Nuaire生物安全柜、TOMY高压灭菌锅、Kurabo核酸提取仪、Dynamica&himac离心机…………在天美发出的这些产品中,以生物安全柜、高压灭菌锅居多。据付世江介绍,生物安全柜是保证实验人员安全以及环境安全必不可少的设备,生物安全柜产品50%以上用户都是疾病控制中心客户,以及国家用于细菌和病毒研究的重点实验室,如军事医学科学院和中科院等。灭菌锅是对生物样品灭菌去活性的设备,各个生物实验室必须配置。据悉,目前天美的这两类仪器累积有5000余台正在为抗击疫情服务。

  其中,NuAire作为生物安全柜世界知名品牌、TOMY灭菌锅作为日本灭菌锅第一品牌以安全、耐用的品质,已经成为CDC系统和各级专科医院检测冠状病毒的坚实后盾,正在多个实验室为工作人员检测新型冠状病毒保驾护航。


gimage007.jpg

中国疾控中心使用NuAire安全柜加紧研发新型冠状病毒疫苗(图片来自CCTV的报道截屏)


gimage009.jpg

成都CDC研究人员使用NuAire安全柜检测新型冠状病毒(图片来自CDTV的报道截屏)


gimage013.jpg 

佛山CDC工作人员使用NuAire安全柜检测新型冠状病毒


  沟通中,付世江还介绍说,年初七(1月31日)的时候,天美中国的维修工程师还特别到中国人民解放军军事医学科学院的病原微生物生物安全国家重点实验室,为2台B2型生物安全柜及1台A2型安全柜做全面消毒工作,给新型冠状病毒样品的安全研究和处理做保障。当天,天美中国的维修工程师还在军事医学科学院安装了1台A2安全柜。2月2日还要及时安装新到3套Nuaire B2安全柜。同时全面保养客户实验室里所有的TOMY灭菌锅。


gimage015.jpg

天美售后工作人员在军事医学科学院为NuAire B2型生物安全柜做消毒工作


   “突发事件正是考验仪器行业的时候”

  疫情的发展牵引着每一个人的神经,面对残酷的疫情,防护顾然重要,但是科研攻关却是解决难题的关键环节。付世江说,“防护只是解决一时大众群体问题,但最终病毒的检测、疫苗的研制等都离不开科学仪器的检测手段。”

  面对这场突如其来的疫情,各大仪器厂商都在积极的行动,他们积极做好病毒检测和研究机构的后盾,第一时间将科学仪器送到最需要的“前线”,成为本次疫情的“逆行者”队伍的一份子。以天美为例,疫情爆发以来迅速行动,为国家CDC、各省市CDC、军科院等防疫和研究机构针对冠状病毒的紧急检测、消毒工作积极响应,第一时间参与到抗击疫情的战斗中。付世江说,“突发事件正是考验我们仪器行业的时候,每次类似事件都将检测和服务推到风口浪尖上,我们仪器厂商应该一起为‘抗击冠状病毒’尽我们应尽义务,只争朝夕、不负韶华!” 

  疫情很冷,但奋斗在抗击疫情一线的人们却很暖;疫情很残酷,但是在各大实验室中默默工作的科学仪器却是如此的亲切。付世江说,中国的长久发展离不开科技,而科技离不开科学仪器,其呼吁国家重视自主研发和生产科学仪器,以保持国家长久健康发展,靠自身实力应对突发事件!




友情链接