中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

岛津倾情赞助“第七届中国食品与农产品安全检测技术与质量控制国际论坛”

文章来源:岛津企业管理(中国)有限公司
2018-06-11 18:35



  炎炎夏日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会联合中国仪器仪表行业协会分析仪器分会共同主办的“第七届中国食品与农产品安全检测技术与质量控制国际论坛(CFAS 2018)”于2018年6月6-7日在北京国际会议中心成功举办。CFAS已成功举办六届,是国内规模最大的食品与农产品安全与品质检测学术及展示交流平台,本次大会围绕“交流、促进、安全、健康、营养”的主题来开展学术交流并展示活动。岛津公司作为金牌赞助商参与了此次盛会,并由分析测试仪器市场部姜啸龙和尹宏瑞两位产品经理为大会带来了精彩纷呈的报告。

  

改image001.jpg

改image003.jpg

大会现场传真

  

  开幕式结束后,大会进入了报告环节。南京大学许丹科教授作了题为“食品安全相关分析新方法的研究进展”的报告。许丹科教授介绍了可视化生物芯片技术、适配体筛选与快检应用、质谱生物传感技术的最新进展。其中,可视化生物芯片技术可提供高通量、快速检测的方法和仪器;适配体筛选与快检应用通过分析仪器智能化的筛选,获取特异性分析试剂材料,研发更多的快速分析方法;质谱生物传感技术通过与质谱分析仪器的结合,提供更为准确的快速定性定量的方法和技术。


改image005.jpg

南京大学许丹科教授作报告

  

  中国农业科学院油料作物研究所张奇研究员作了题为““农产品真菌毒素检测与非靶向筛查技术”的报告。报告中介绍了创新研制的AFT纳米抗体及AFT与ZEA抗独特型纳米抗peed体,其可耐受70%甲醇和60℃高温;实现PCR检测AFT,搭建毒素与其产毒菌同步检测技术平台;替代了标准品,为发展绿色新型兔疫分析技术提供了核心试剂。

改image007.jpg

中国农业科学院油料作物研究所张奇研究员作报告


  中国科学院大连化学物理研究所关亚风研究员作了题为“食品中生物毒素和多环芳烃分析技术”的报告。他在报告中介绍了现行食品中真菌毒素分析方法国家标准情况以及比较了色谱分析方法和免疫化学方法的优缺点之后,介绍了其课题组近年来研制的检测器在黄曲霉素、赭曲霉素,以及多环芳烃等的分析工作中的应用情况。


改image009.jpg

中国科学院大连化学物理研究所关亚风研究员作报告

  

  岛津公司分析测试仪器市场部姜啸龙产品经理作了题为“‘多’农残检测新国标应对无忧,GC-MS/MS农残定制分析系统”的报告。他在报告中介绍了岛津参考GB 23200.113-2018,建立了从前处理到仪器分析方法的全套解决方案。前处理及耗材部分,采用岛津技迩耗材方法包(该方法包包含QuEChERS 产品,气相毛细管柱,GCMS 认证的样品瓶,针头滤器,以及前处理说明书),按照此耗材方法包所提供耗材及说明,即可顺利进行前处理操作。仪器分析方法部分,岛津推出植物源性食品中208 种农药检测的方法包。该方法包包括208 种农药的数据库信息(包含MRM 参数、碰撞能量CE、中文名称、英文名称、日文名称、CAS 号、保留指数等丰富信息。每个农药包含多个备选MRM 通道,在基质复杂样品出现干扰时可更换不同离子通道,有效解决基质影响)和208种农药及其代谢物的色谱质谱条件。采用此方法包,通过岛津独有的AART 和Smart MRM 功能,无需标准品,自动创建仪器方法进行分析方法。使用岛津的全套整体解决方案,用户可直接移植实验操作,零方法开发。


改image011.jpg

岛津公司分析测试仪器市场部姜啸龙产品经理作报告

  

  岛津公司分析测试仪器市场部尹宏瑞产品经理作了题为“岛津超快速质谱平台UFMS对200余种兽药残留的同时检测“的报告。他在报告中指出为帮助降低兽药及农药残留检测中假阳性和假阴性报告的发生率,岛津通过增加常规多反应监测方法中所监测碎片离子对数量(即“多反应监测谱模式”)并配合谱库检索功能,极大提高分析方法的专属性和报告准确度,该方法称为“多反应监测谱模式”。与传统方法仅监测2-3个碎片离子不同,“多反应监测谱模式”采用的分析流程对各目标农药分子的6-10个碎片离子对、兽药分子10-11个碎片离子对进行监测。通过对更多数量的碎片离子对进行采集,获得各目标分子相应的裂解谱。该裂解谱可用于常规谱库检索,通过采用其与标准谱库比对的匹配得分可进行化合物确认。应用“MRM谱模式”可在不影响检测限、线性和重复性的前提下,更好的避免假阳性及假阴性结果。


改image013.jpg

岛津公司分析测试仪器市场部尹宏瑞产品经理作报告

  

改image015.jpg

岛津宣传展牌传真