中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

以色列完成首次人工角膜移植,患者术后可重新阅读文字|总编辑圈点

文章来源:科技日报
2021-01-23 08:34



  科技日报驻以色列记者 毛黎

  据当地媒体报道,以色列拉宾医学中心眼科主任艾利特·巴哈尔教授于本月初为因病致盲者植入人工角膜后,帮助其恢复视觉并可以重新阅读文字和辨识家庭成员,成为首次人工角膜移植获得成功的病例。

  报道说,接受人工眼角膜者为现年78岁居住在海法市的贾马尔·弗尔奈,他因患上脑水肿和其他疾病导致角膜受损,丧失视力达10年之久,成为法律定义上的盲人。

  人工角膜是以色列仿生移植公司CorNeat视觉研发的产品,其采用百分之百的合成、非降解多孔材料制成,可以代替受伤或变形的角膜。借助细胞技术和纳米级化学工程模仿细胞环境,人造角膜在植入后,能与活组织整合,并刺激细胞增殖,从而导致更多的融合。公司表示,植入物不会引起不利的免疫系统反应。

  在大多数发展中国家,角膜疾病是导致失明的第二大原因,世界卫生组织估计每年约有200万人患上角膜盲。以色列开创的人工角膜植入手术简单,整个过程不超过1小时。

  CorNeat视觉公司联合创始人、首席医疗官、人工角膜发明者吉拉德·利特温博士表示,当见证CorNeat人工角膜在植入盲者眼睛并在第二天让其恢复视力时,让人有超现实之感。

  公司首席执行官兼研发副总裁阿尔莫格·阿利-拉兹在声明中说,拉宾医学中心获准的临床试验将为10名患者进行人工角膜植入。此外,加拿大有两个地点计划本月开始临床试验,在法国、美国和荷兰有6个地点拟开展的不同阶段的临床试验也在批准程序中。

  阿利-拉兹补充说,首批临床试验参与者包括不适合进行正常角膜移植者和正常角膜移植失败者。公司计划于今年晚些时候开始新研究,了解产品更广泛的适应性,对公司人工角膜作为首要治疗手段取代使用供体组织进行全角膜移植进行认证。

  总编辑圈点

  由角膜病引起的眼盲,其中80%都可以通过角膜移植手术脱盲。然而,这一手术的供体来源有困难,手术成功率也较低,一直都是传统角膜移植的弊端,人工角膜的出现可以使角膜移植摆脱这两个问题。研究人员从20世纪90年代初期就在尝试人工角膜的试验,但此前材料一直达不到理想要求,也有并发症出现。在漫长的探索中,现在无论是制作工艺、角膜材料、手术过程和术后处理都有新的发展,可以说,这一技术开始真正为角膜盲患者带来光明的希望。