中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

化学需氧量(COD) 检测分析方法对比

文章来源:上海安杰环保科技股份有限公司
2021-01-22 23:30



  随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,人们对美好生活环境的需求日趋强烈,而社会的快速发展加剧了水体污染的发生,并对各领域可持续发展造成了严重的威胁。化学需氧量作为检测水体污染程度的重要指标,对保护生态环境,提高人们生活质量具有深远的影响。

  目前水质化学需氧量的检测方法有重铬酸盐法、快速消解法、化学发光法、流动注射法、臭氧氧化法、电化学法、光催化法等。

  重铬酸盐法及快速消解分光光度法为我国现阶段的主要使用方法,两种方法原理基本相同,均以强氧化性试剂高温消解水中还原性物质,前者以化学滴定量为依据,取得化学需氧量系数,后者则是将消解之后的样品通过分光法根据工作曲线计算出相应的化学需氧量。重铬酸盐法作为化学需氧量的基本检测方法对具有一定普适性,但其检测所耗时间较长且产生的废液有毒有害,处理成本较高。而快速消解法虽在缩短消解时间上有很大提升,但是其也存在消解不完全废液处理成本高的弊端。

  化学发光法是通过消解六价铬离子被样品还原成三价铬离子产生一定强度的化学发光,通过化学发光强度的线性关系来明确样品中的化学需氧量,此方法敏感度高、检测范围大且所需能量主要来源于化学反应,无需加热或光源照射。

  流动注射法测定化学需氧量的技术目前已较为成熟且被广泛应用于各类环境下的监测工作中。高效应用流动注射检测技术不仅可在原有基础上简化检测流程更可实现化学需氧量的自动化检测目标。

  臭氧氧化法中臭氧作为氧的同素异形体可在水体中实现直接氧化或间接氧化因此被大量用于化学需氧量的实际检测,但由于其对有机物的氧化有明确要求,因此相较于其它检测方法来说具有一定的局限性。

  电化学法主要是利用电解或电催化氧化反应将水体中难降解有机物转化为可降解有机物并通过转化过程中的电化学参数对化学需氧量快速检测。其操作简单且无需加入其它消解水样。

  光催化法主要是利用n型半导体制备染料敏化太阳能及光能催化降解有机物。随着科技的快速发展,光催化技术也开始应用半导体纳米材料,并在原有检测技术基础上提升成本控制力度和耐腐蚀性,在化学需氧量检测中逐步开始得到广泛应用。

  总而言之,所有的检测方法的探索都是为了从根本上提升化学需氧量的检测效率降低检测成本和对环境的二次污染。值得注意的是新的化学需氧量检测技术在稳定性及检测成本的控制上依然有待提高,因此还需对检测技术进行不断的探索完善及优化。