中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

岛津MALDI-TOF微生物鉴定系统探索地下水质量和菌群之间的联系

文章来源:岛津企业管理(中国)有限公司
2021-01-22 23:25



  地下水中的细菌群落非常重要,因为它们保持了平衡的生物地球化学环境。研究当遭受压力环境(例如,由于人为污染)时,细菌群落及其动态变化。通过面对环境变化的地下水微生物组的反应,可以增加我们对微生物生态学不断增长的了解,并将其用于新型生物修复策略的发展。


  采用高通量且更简单的技术来实时研究不同的微生物群落及其动力学是必要的,尤其是在检查较大的数据集时。MALDI-TOF是用于高通量鉴定细菌的主要工具。美国德克萨斯大学阿灵顿分校化学与生物化学系、环境分析与修复合作实验室附属机构,以及圣安东尼奥市和休斯敦UTHealth公共卫生学院基于岛津微生物鉴定平台iDplus Cofidence共同研究探索了油气开采活动与附近地下水细菌群落之间的联系。


image002.jpgimage002.jpg

MALDI-TOF鉴定受污染地下水中的细菌种类


image003.jpg



  从德克萨斯州弗里奥县Eagle Ford页岩地区的水样中发现的细菌种类的总菌落形成单位(CFU)。并显示了附近活动的常规生产井(绿点)和非常规生产井(紫色点)的位置。


image005.jpg

热图:显示德克萨斯州弗里奥县的19个地下水样品中的不同细菌种类。热图上的数字表示CFU。


  在这项工作中,从德克萨斯州南部地区收集了地下水样品,其中农业活动和非常规油气开发是最普遍的人为活动。使用MALDI-TOF MS对细菌群落进行了评估,并根据多种有机和无机地下水成分对细菌的多样性和丰度进行了分析,主要分离了Phylum变形杆菌的反硝化细菌和异养细菌,这些微生物能够将硝酸盐转化为气态形式的氮或降解有机化合物,例如碳氢化合物。总体而言,从所收集的地下水样品中观察到的组成差异,细菌群落差异很大。这些数据为位于人为地表和地下活动附近的地下水中细菌多样性提供了基线测量。


  参考文献:

  Science of the Total Environment 618 (2018) 165–173