中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

科技部副部长李萌:北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态构建

文章来源:科技日报
2021-01-21 22:41




  科技日报记者 刘垠

  1月20日,国新办举行落实五中全会精神加快推进北京国际科技创新中心建设发布会。科技部副部长李萌介绍,十九届五中全会明确提出支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心,这是党中央立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局做出的重要战略部署,为北京科技创新中心建设赋予了新的目标和任务。科技部、北京市积极主动贯彻落实,与国家发展改革委、工业和信息化部、中国科学院等21个部门共同谋划北京国际科技创新中心建设方案,提出《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》,形成系统性、整体性、协同性设计和安排。

  李萌指出,北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态的构建。为此,要突出以布局国家战略科技力量构建牵引力,以展开重大基础前沿领域研发构建原创力,以改革和政策先行先试构建新动力,以激发人才创新创造活力构建吸引力,以全方位科技开放合作构建影响力。

  据悉,科技部会同相关部委全力支持北京培育建设国家实验室,参与重组国家重点实验室体系,牵头建设京津冀国家技术创新中心,探索建立“顶层目标牵引、重大任务带动、基础能力支撑”的科技组织模式,在前沿领域培育一批世界一流新型研发机构。同时,围绕量子信息、人工智能、区块链、生命健康等新科技革命和产业变革前沿领域,共同实施系列专项行动,前瞻部署基础研究,推进关键核心技术攻关。

  国家层面又会有哪些举措支持北京国际科技创新中心建设?李萌表示,科技部正在按照党的十九届五中全会和中央经济工作会议的要求,对推动北京科创中心建设开好局、起好步作出努力、提出措施。具体来说,第一,支持北京打造以国家实验室为龙头的战略科技力量,包括深度参与国家战略性科学计划和科学工程,就是北京要深度参与,探索新型举国体制,发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,打好关键核心技术攻坚战,推动北京形成一支重要力量。

  “十三五”期间,科技部在重大专项领域支持北京近600个项目,财政资金达170多亿元;通过重点研发计划支持了北京1980个项目,财政经费400多亿元。通过这些项目支持,聚焦了一批持续攻关的高水平队伍。“十四五”期间,还将进一步加大这方面的项目研发支持力度。

  “第二,支持北京深化科技体制改革,特别是创新科研项目的管理方式。”以建立颠覆性技术和非共识项目的发现机制为例,李萌说,科技部已经和北京市一起建立了全国第一个颠覆性技术创新基金,探索央地和社会资本共同来支持颠覆性技术研发的新模式。另外,还聚焦战略需求,探索“揭榜挂帅”机制;在职务发明成果权益分享、赋予科研人员更大的人财物自主支配权和技术路线决定权等方面开展探索, 2020年,科技部支持北京部分高校开展科研自主权绩效评价改革试点,支持北京市科学技术研究院、北京工业大学、积水潭医院开展科研人员职务科技成果所有权和长期使用权的试点。

  不仅如此,科技部还支持北京科技抗疫,建立部市合作机制,开展疫苗研发、药物研发等领域的研发和能力建设;支持北京建设国际人才引进的平台,并与北京市一起继续推动中关村论坛往高端化、国际化和前沿化方向发展。同时,科技部与北京市联合实施两个专项行动计划,支持北京加快建设具有全球影响力的人工智能和生物医药创新策源地行动计划。