中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第二届细胞科学北京学术会议成功开幕 全球顶尖科学家共话新冠科研最新进展

文章来源:科学网
2020-11-21 01:14



aimage001.jpg


aimage002.jpg


  2020年11月19日,由北京科学技术委员会指导、国际知名学术出版机构细胞出版社(Cell Press)主办的2020北京国际学术交流季系列活动“2020细胞科学北京学术会议——新冠直击:认知、防控和预后”正式开幕。北京科学技术委员会副主任许心超,爱思唯尔全球战略合作副总裁、细胞出版社期刊《免疫》主编李统胤博士致开幕词。世界卫生组织首席科学家Soumya Swaminathan博士,非洲疾病控制与预防中心主任John N. Nkengasong博士,1996年诺贝尔生理学或医学奖得主、墨尔本大学Peter C. Doherty教授及中国疾病预防控制中心主任高福院士发表主旨演讲。首日活动直播观看量达35万人次。

  由于疫情原因,此次会议采取线上举办的形式,连续三天在细胞出版社(Cell Press)官方平台及新浪网等多渠道同步直播。会议以“新冠直击:认知、防控和预后”为主题,邀请到了来自7个国家新冠科研领域的23位顶尖学者,就全球疫情防控形势及新冠科研最新进展进行深入研讨,涉及流行病学、病毒学、免疫学、检测、治疗和公共卫生行动等多个领域。

  北京科学技术委员会副主任许心超在致辞中指出,在当下新冠疫情仍在全球蔓延之际,举办本届会议可以加强全球对话合作、联手推动科技抗疫。他表示,北京全国科技创新中心建设取得了一系列重要的阶段性成果,创新体系和创新生态不断完善,基础研究对科技创新的带动作用不断加强,“三城一区”建设取得积极进展,核心创新要素和创新指标稳步提升。同时,北京充分发挥科技和人才优势,为“阻击”疫情提供有力科技支撑,全力开展疫苗攻关、药物和诊断试剂攻关,强化大数据、人工智能、新材料等技术应用,搭建完成“北京市新冠肺炎线上医生咨询平台”。下一步,北京将以“两区”、“三平台”为抓手,以更宽广的心胸和更开放的心态,持续落实各类开放政策,进一步推动本市与全球的深入合作,挖掘和释放新的合作潜能。

  爱思唯尔全球战略合作副总裁、细胞出版社期刊《免疫》主编李统胤博士则表示,细胞出版社非常荣幸能够继续与北京市科学技术委员会深入合作,携手召开第二届年度重磅学术会议。今年我们关注的是当下全球所面临的最迫切解决的问题——新冠病毒。我们集合了来自五大洲的专家意见,分享已知,探讨未知,携手抗疫情。我们的愿景是,通过此次会议,使“国际合作大力推动科学发展”的理念得到进一步深入贯彻。

  主旨演讲环节,世界卫生组织首席科学家Soumya Swaminathan博士以“COVID-19:从过去和现在中获知的经验教训”为主题,与观众分享了全球疫情防控形势及世界卫生组织为抗击疫情所做出的努力。演讲中,她尤其肯定了科学和科学家发挥的关键作用,以及公共卫生及基层医疗的重要性。1996年诺贝尔生理学或医学奖得主、来自墨尔本大学的Peter C. Doherty教授介绍了如何从病毒和免疫学角度看待全球新冠疫情的发展及未来。非洲疾病控制与预防中心主任John N. Nkengasong博士分享了非洲新冠肺炎疫情的现状及防控举措。中国疾病预防控制中心主任高福院士则以《中国的疫苗靶点和治疗性抗体》为题分享了中国疫苗研发的最新进展。

  在随后两天的会议上,将有来自哈佛大学公共卫生学院、华盛顿大学、多伦多大学、哥根廷大学、斯克利普斯研究所、爱荷华大学、拉荷亚过敏与免疫研究所、乔治城大学、布罗德研究所、西奈山伊坎医学院、Ragon研究所的多名学者,围绕流行病学与监测、病毒学、免疫学及检测与治疗等话题介绍目前正在开展的最新研究;中日友好医院副院长曹彬教授、清华大学免疫学研究所所长董晨院士、中国疾病预防控制中心原首席专家曾光教授、哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰院士等也将受邀分享中国在疫情防控、新冠病毒研究、新冠肺炎临床治疗等多方面的经验及最新科学进展。

  “细胞科学北京学术会议”于2019年首次举办,是北京市科学技术委员会与细胞出版社(Cell Press)共同发起的“前沿科学创新合作计划”下的重要活动。该合作计划于2018年11月启动,双方依托北京国际学术交流季平台,通过合作举办多层次的学术活动,共同打造高水平的学术交流机制,围绕前沿科技发展趋势加强国际合作交流,为本市发展为国际科技创新中心提供有力支持。细胞出版社将利用旗下高质量期刊的内容资源、在国际学术界的高影响力及丰富的学术活动组织经验,大力推动合作计划务实成果落地。

  会议将连续举办三天,请访问如下网址观看直播:

  https://cellpressbeijingconference.anruidm.com/pages/cn/index.html(中文)

  https://cellpressbeijingconference.anruidm.com/pages/en/index.html(英文)

  2020年1月,Cell Press新冠病毒资源中心(https://www.cell.com/covid-19-archive正式开放,目前已收录新冠科研相关论文近500篇,所以文章均为开放获取,读者可免费阅读或下载。