中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

意大利开创了天体物理学新的观测技术

文章来源:科技部
2020-10-18 12:08



  意大利科学家使用国家量子光纤骨干网(全长1739公里),将原子钟发射的激光信号发送到意最大的两台射电望远镜,提供了超精确的频率参考,两台射电望远镜彼此同步并实现了天体物理学组合观测,使其成为目前世界上独一无二的高精度观测平台。该成果发表在最新一期光学领域顶级期刊《Optica》上。

  甚长基线干涉测量技术(VLBI)具有很高的测量精度,可进行射电源的精确定位,是大地测量和探索宇宙的强大技术。目前限制该技术灵敏度的主要因素是地面天线的参考时钟频率相对不稳定,理论上使用光纤将同一个时钟信号发送到多个射电望远镜可解决该问题。因此,意大利国家计量研究院、国家天体物理研究院、意大利空间局、国家研究委员会光学研究所等联合开展试验,通过意国家量子光纤骨干网,将在意大利都灵的最新一代原子钟发射的激光信号,发送到位于博洛尼亚和马泰拉的2台相距600多公里的大型射电望远镜上,并开展24小时的VLBI大地测量工作。观测结果达到了预期效果,证实了该理论的可行性,并且为原子钟发送信号、消除VLBI的对流层和系统效应提供了解决方案,为高分辨率的天文观测开辟了新的视角。