中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

总投资200亿元,材料科学姑苏实验室今日揭牌

文章来源:科技日报
2020-06-30 22:39



  科技日报记者 金凤

  投资200亿元,集聚1000多名科研、技术及管理人才,以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”进行科研攻关……6月30日下午,材料科学姑苏实验室(以下简称“姑苏实验室”)在江苏苏州正式揭牌成立,并被授予“江苏省实验室”。成立仪式上,姑苏实验室还与南京大学、中国科技大学等高校合作签约,将联合在材料领域的顶级科研力量,重点开展有产业应用前景的基础前沿研究。


aimage001.png


  聚焦“三大重点”进行科技攻关

  据了解,姑苏实验室自今年2月正式启动筹建,规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区,占地500亩,以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”,以突破国家重大战略需求、攻克区域产业重大技术瓶颈、解决行业重大科技问题为使命,创新体制机制,集聚高端资源,汇聚国内外技术前沿的一流科学家、学科领军人才和科研团队。

  通过五年左右的一期建设,集聚1000名以上的科研、技术及管理人才,建成具有国际一流水平的材料研发等公共平台,突破一批材料领域核心基础科学问题和关键共性技术问题;通过二期建设,到2030年,骨干人员规模达到3000名以上,涌现出一批标志性的原创成果,力争跻身世界一流材料实验室行列,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

  现场,苏州市分别与中国科学院和中国科学技术大学签订合作协议,将共同围绕“一体”推进姑苏实验室建设和中国科学技术大学苏州高等研究院建设等重点工作,持续支撑战略性新兴产业发展等院市科技合作,为苏州经济社会发展持续提供创新源动力。


aimage002.png


  “1+N”合作,发力材料领域基础研究

  为形成功能互补、良性互动和协同创新的发展格局,打造更优创新生态,姑苏实验室分别与南京大学、中国科技大学、西北工业大学、苏州大学进行合作签约,将联合在材料领域的顶级科研力量重点开展有产业应用前景的基础前沿研究,为后续与产业界合作积累研发和技术基础。此外,还与腾讯、中天科技集团、南大光电、沈阳科仪等龙头企业合作签约,共同推进产业联合项目研发,开展多边合作进一步支撑产业高质量发展。

  来自国内外材料科学领域逾60位院士专家担任战略咨询委员会委员,为姑苏实验室发展出谋划策、保驾护航。为全面加强基础研究,大幅提升原始创新能力,以应用研究带动基础研究,姑苏实验室现场发布了首批三个重大科研攻坚项目,将充分强化以重大科学目标导向、应用目标导向的项目部署,重点解决产业发展的共性基础性问题,

  相关负责人表示,姑苏实验室将创新建设体制机制,分别在组织框架、岗位设置、人员聘任、职称聘用、研究路径、知识产权归属等方面享受充分自主权,并积极鼓励其探索符合科技创新规律和市场经济规律,引领未来科技、产业发展与国际接轨的各类新型管理体制机制。

  姑苏实验室将重点打造科研项目立项管理与集成技术开发机制、开放融合的科研协同创新机制、“一室两制”和分类评价的人才发展机制、多元投入与放管结合的保障机制。大力践行科技体制机制改革,建立目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。

  苏州是制造业大市,制造业对高端材料需求旺盛,全市规上工业总产值3.34万亿元,制造业新兴产业产值占规上工业总产值比重达到53.4%,规模以上新材料制造业企业超750家,全省占比达20%。