中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

2018年中国国家重点实验室建设现状分析 国家研发投入力度加大

文章来源:前瞻产业研究院
2018-12-20 13:39



  十九大报告指出,要加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。更为重要的是,创新与科技发展离不开实验室的发展。

  作为国家科技创新体系的重要组成部分,国家重点实验室是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。

  涉及范围广 基本涵盖国民经济建设主要领域

  根据科技部在2018年5月份公布的2016年度报告中显示,2016年国家重点实验室总数为459家,其中,学科国家重点实验室261家(包括7家试点),企业国家重点实验室177家,省部共建国家实验室21家。

  254个学科国家重点实验室(不包括7家试点)主要分布在8个领域,分别为地球科学、工程科学、生物科学、医学科学、信息科学、化学科学、材料科学以及数理科学;而177家企业国家重点实验室分布在8个领域,分别是材料领域、制造领域、能源领域、矿产领域、医药领域、农业领域、信息领域、交通领域。国家重点实验室基本上覆盖了国民经济建设的主要领域。

  而根据国家统计局的统计,截至2017年底,我国累计建设的国家重点实验室达到了503个。

  

image001.jpg


image002.jpg

  

  经费来源渠道广 国家对其给予大力支持

  国家重点实验室的经费主要包括建设经费和科研经费,建设经费主要用于实验室土建、装修及购置仪器设备与更新改造,科研经费主要用来进行科学研究。经费主要来源于四个方面:国家拨款、部门拨款、自筹以及除以上提及以外的如捐赠的其他经费来源,经费来源渠道较广。


image003.jpg

  

  国家以及部门的拨款非常重要,对于国家重点实验室的建设有巨大的推动作用。而由于在我国的科研平台中,国家重点实验室、企业重点实验室以及省部共建国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求方面发挥了非常重要的作用,在科学研究方面取得不少具有国际先进水平的成果,国家也非常重视实验室的建设。

  近年来,我国对科技的投入规模在不断扩展。2017年,我国R&D经费投入总量达1.76万亿元,同比增长12.3%,位于世界第二位,仅次于美国。R&D经费投入强度(R&D经费投入总量与GDP总量的比值)逐年增强,2017年达到2.13%,较上年的2.11%提升了0.02个百分点。


image004.jpg

  

  此外,国家继续对国家重点实验室和试点国家实验室给予支持,下达国家重点实验室专项经费41.7亿元,国家(重点)实验室引导经费2亿元,青岛海洋国家实验室(试点)专项经费2亿元,为实验室的健康发展提供了有力保障。

  多分布在发达地区 区域科技实力差距大

  从国家重点实验室地域分布情况来看,基本反映了我国基础研究力量的地域分布。根据科技部统计数据显示,254个学科国家重点实验室分布在全国25个省、自治区和直辖市,其中北京市79个,上海市32个,江苏省20个,湖北省18个,陕西省13个。

  值得注意的是,福建、广西、贵州、新疆、河北、山东、山西、安徽、河南和云南等10个省国家重点实验室都在4个以下,西藏、青海、海南、宁夏和内蒙古等省份一个国家重点实验室都没有,这些省份基本上都是我国高等教育水平和科技实力比较落后的省份。

  国家重点实验室的地域分布也反映了我国中西部地区与东部发达地区高等教育、科技实力之间的巨大差异。


image005.jpg

  

  未来,我国将持续加大国家重点实验室建设力度。根据科技部2018年6月25日发布的《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》显示,到2020年,要基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,数量稳中有增,总量保持在700个左右。

  2018年以来,国家工信部也加大马力,投入大量的财力和物力,准备建设27个国家重点实验室,主要涉及精密仪器、工程装备、智能设备、医疗仪器等领域。2018年12月5日,南昌获批省部共建核资源与环境国家重点实验室建设,这是我国在核资源与环境领域的首个国家重点实验室。我国国家重点实验室建设脚步加快。

  以上数据分析均来自前瞻产业研究院发布的《中国国家重点实验室建设发展与运行管理模式创新分析报告》。