中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第二届中国分析测试协会标准化委员会第一次全体委员会成功召开

文章来源:中国分析测试协会
2017-10-13 11:44


第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)期间,2017年10月12日下午,第二届中国分析测试协会标准化委员会第一次全体委员会在北京·国家会议成功召开。


改DSC07635.jpg

会议现场


中国分析测试协会标准化委员会(下称标委会)主任委员张玉奎院士、副主任委员王海舟院士及相关专家、企业委员等出席会议。会议由中国分析测试协会汪正范研究员主持。


改DSC07613.jpg

中国分析测试协会汪正范研究员主持会议


首先,中国分析测试协会标委会主任委员张玉奎院士讲话。张院士在讲话中指出,自2014年3月21日标委会成立以来,遵照制定严谨、有特色标准的工作设想,围绕“筛选技术标准化”和“仪器及零部件性能测试方法标准化”两个重点,分别成立了以王海舟院士为组长的“筛检技术标准化工作组”和以张新荣教授为组长的“仪器及零部件性能测试方法标准化工作组”。目前,中国分析测试协会标委会共发布10项筛检技术CAIA标准和3项零部件性能测试方法CAIA标准。


改DSC07621.jpg

中国分析测试协会标委会主任委员张玉奎院士讲话


汪正范研究员对第一届中国分析测试协会标委会的工作进行了总结发言。汪正范研究员在总结中讲到,市场需求是团体标准的生命力,团体标准的立项和制定必须“以市场为中心,以需求为导向”。同时,要重视企业对团体标准的强烈需求,也要严格遵守标准制定程序把好团体标准的质量关。对于下一步的工作,汪正范研究员表示,第二届标委会将以落实“团体标准良好行为”为契机,建立、补充和完善相关程序,进一步完善团体标准管理体系,提高管理水平和团体标准的质量。

在团体标准工作经验交流环节。北京普析通用仪器有限责任公司代表汇报了两项筛检标准项目的相关情况;钢研纳克检测技术有限公司代表介绍了稻米镉检测X射线荧光光谱法的相关内容。

会上,第二届中国分析测试协会标委会全体委员还围绕接下来的工作进行了热烈讨论。各位委员各抒己见,提出了要加强标准化知识培训,提高申请制定CAIA标准单位的编写能力;加强标准宣贯力度,提高CAIA标准的影响力。