中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第二届国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展闪耀BCEIA 2017

文章来源:中国分析测试协会
2017-10-13 04:38


  第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)期间,2017年10月10日—13日,第二届国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展(下称“成果展”)在北京·国家会议中心举行。成果展专区占地达1000多平方米。

  参加本届成果展的共有来自41 家科研院所、高等院校和企业承担的44个项目所开发的质谱、光谱、色谱等仪器,以及光栅、质量分析器、检测器等关键部件共计126台( 套/ 件)。这些仪器与关键部件已部分形成具有自主知识产权、质量稳定可靠的高水平仪器设备及部件产品,并成功应用于资源、环境、农业、生命科学等领域,在支撑科技创新、服务经济社会发展、支持国家重大工程建设等方面发挥了积极作用。

  展出的成果包括177.3nm深紫外全固态激光源、质谱集成微型流化床反应分析仪(MFBRA-M)、超导核磁共振波谱仪、超高温极端环境力学测试系统、大深度三维多功能电磁探测系统、大气细粒子激光雷达、等,集中展示我国分析测试科学和仪器制造技术领域的最新技术,显示中国科学仪器的发展进入了新阶段。

  据悉,国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展,从2011年起为提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,为科技创新、经济社会发展、国家安全等提供科学工具支撑,科技部、财政部共同设立了国家重大科学仪器设备开发专项。各项目以需求为牵引,以应用为向导,立足重大科学仪器设备产品开发和产业化应用推广,通过系统集成、工程技术研究和应用开发,已形成部分质量稳定可靠、功能丰富的产品。

  为加大“十二五”以来国家重大专项取得的成果宣传力度,进一步推动科技成果转化,引领企业创新发展,提升国产科学仪器整体水平,科技部继续支持在第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会上举办第二届国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展。

  本次成果展展出的各类关键部件、装置、样机吸引了大量的观众,场内咨询、交流、合作洽谈,随处可见,取得良好展出效果。


改)C06392.jpg


改DSC06388.jpg


改DSC07527.jpg