中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第二十一次全国分析测试中心主任及地方测试协会负责人会议在贵阳召开

文章来源:中国分析测试协会
2017-07-14 23:08


  2017年7月13日,第二十一次全国分析测试中心主任及地方测试协会负责人会议在贵阳召开。贵州省人民政府潘小林副秘书长、农业部发展计划司聂新鹏副巡视员、张玉奎院士、庞国芳院士、中国分析测试协会张新荣副理事长兼秘书长、刘成雁副理事长、张渝英常务副秘书长、贵州省科学院谭红院长、贵州省科技厅沈萃红副巡视员等出席会议。会议吸引了来自全国各国家级分析测试中心、地方分析测试中心及测试协会、高校、科研院所、企业、媒体等各界代表200余人参加。张新荣秘书长主持会议。


改1)image001.jpg 

会议现场


改(0-1)张新荣主持上午会议DSC03658.jpg 

中国分析测试协会张新荣秘书长主持会议


  贵州省人民政府潘小林副秘书长对大家的到来表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,当前贵州正在深入推进实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,由贵州省分析测试研究院牵头建设的“食品安全云”是省委、省政府确定的大数据重点领域应用示范工程,贵州将以本次会议为契机,努力将省分析测试研究院打造成为西部一流、国内有一定影响力和知名度的检测机构。


改2)image003.jpg

贵州省政府潘小林副秘书长致辞


  中国分析测试协会刘成雁副理事长向大家介绍了协会换届及科技委成立的相关情况,并回顾了协会30年来的工作进展。北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA)已连续成功举办了十六届,在我国乃至国际分析测试、科学仪器领域都享有较高的声誉。展览会被公认为世界四大分析仪器展会之一,学术报告会吸引了世界五大洲众多知名高等学府和科研院所的专家学者前来进行学术交流,其中不乏诺贝尔奖获得者的科学家们。此外,协会的标准、培训、咨询等工作也都取得了很好的成绩。

 

改2)image005.jpg  

中国分析测试协会刘成雁副理事长致辞


  张玉奎院士在报告中分析了色谱学在蛋白质组学研究中面临的新的机遇和挑战。随着质谱检测器灵敏度不断提高,扫描速度越来越快,产生了大量的冗余采集数据,而色谱的高分离特性此时就显得尤为重要。为了鉴定细胞、组织、体液及亚细胞中的全部蛋白质,实现蛋白质组深度覆盖研究,可以采用超长色谱柱和超长梯度时间分离的技术策略,也可以采用多维高效液相色谱技术。张院士指出,从色谱领域发表的学术论文数量来看,我国已成为色谱研究大国,但距离色谱研究强国还有很长的一段路要走。统计数据显示,2016年我国进口了14000多台高效液相色谱仪,而国产高效液相色谱仪当年的使用量才1000多台。


改image007.jpg

张玉奎院士作学术报告


  庞国芳院士作了题为《迎接食品安全农药残留检测技术信息化挑战》的报告。庞院士团队为1200多种农药的每一种都建立了一个自身独有的电子身份证(电子识别标准),实现了以电子标准取代传统农药实物标准做参比的鉴定方法,同时也实现了从靶向检测向非靶向筛查的跨越式发展。高分辨质谱(HRMS)+互联网+智能分析三元融合技术可以实现农药残留大数据报告生成的自动化,庞院士团队选择了中国检验检疫科学研究院、秦皇岛出入境检验检疫局等10个示范实验室,按照统一采样、统一制样、统一检测方法、统一格式数据上传、统一格式统计分析报告的要求,封闭运行,实施循环侦测,保证了数据的统一性、完整性、安全性和可靠性。同时,他还研发了高分辨质谱+互联网+地理信息系统农药残留风险溯源视频软件,为风险溯源、残留预警、产品召回等食品安全监督提供视频现场溯源服务。


改image009.jpg

庞国芳院士作学术报告


  农业部发展计划司聂新鹏副巡视员作了“十三五”全国农业现代化蓝图的报告。当前,我国粮食生产已实现“十二连增”,农民增收实现“十二连快”,农业科技进步贡献率达到56%。农业生产成绩显著的同时,也面临巨大的挑战。居民消费结构升级,部分农产品供求结构性失衡;资源环境约束趋紧背景下,农业发展方式粗放问题日益凸显;国内外农产品市场深度融合,农业竞争力不强;在经济增速放缓、动力转换的背景下,农民持续增收难度加大。为解决这些矛盾和问题,农业部对农业生产结构进行了深入调整,包括以玉米为重点的种植业结构调整、以生猪和草食畜牧业为重点的畜牧业结构调整、以保护资源和减量增收为重点的渔业结构调整等,同时大力提倡绿色发展,减少农膜、化肥、农药等的使用量,强化农业环境保护和生态修复。


改image011.jpg

农业部发展计划司聂新鹏副巡视员作报告


  军事医学科学院谢剑炜研究员作了题为《效应生物标志物质谱定量技术——从化武核查到分析毒理学》的报告,他从前段时间的热点事件金正男遇刺事件入手,介绍了一种神经性毒剂——维埃克斯(VX)。最具代表性的神经性毒剂包括G类毒剂和V类毒剂两种,G类毒剂如塔崩(tabun)、沙林(sarin)、梭曼(soman)等,V类毒剂如VX、RVX等。谢剑炜研究员所在的军事医学科学院毒物分析实验室是世界禁止化学武器组织(OPCW)化武核查网络(反恐)指定实验室之一,曾在2015年承担了叙利亚化武核查样品场外分析任务,获得了国家外交部军控司的高度评价。此外,他还对芥子气的中毒临床表现和可能毒理机制进行了分析。


改image013.jpg

军事医学科学院谢剑炜研究员作报告


  贵州省分析测试研究院谭红院长介绍了国家食品(云技术应用)质量监督检验中心的成立背景及筹建过程。传统的检验检测机构在转型过程中需要高效的内部管理、合理的资源配置、业务持续增长并积极融入互联网。基于上述诉求,中心建成后可以实现食品检测仪器物联网化、检测过程标准化、检测能力虚拟化、检测结果电子化、实验室管理无纸化等,食品检测云技术的应用可以为政府部门、食品企业、检测机构、社会公众等提供信息服务。



 改image015.jpg

贵州省科学院谭红院长作报告


  北京大学刘虎威教授在报告中阐述了高校分析测试中心的功能、行政隶属关系、运行模式,并简单介绍了北京大学分析测试中心的概况。与社会测试机构不同,高校分析测试中心还具有培养分析测试人才、服务学校的教学和科研等功能。刘教授勾勒了北大分析测试中心今后的发展方向:参与重大科研项目,为源头创新服务;研发创新的仪器装置和方法,做高端测试服务;培养分析测试专业工程硕士,为社会培养人才;做学校的窗口对社会开放,提高公众科学素养。

  此外,刘教授还介绍了第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)的筹备工作情况。BCEIA 2017将于2017年10月在国家会议中心如期举行,全国政协常委、科教文卫体委员会副主任程津培院士担任大会主席,展览面积将达到26000m2,设有1100多个展台,参展厂商500多家,其中国外展商超过40%。学术报告会分为大会报告和10个分会报告,并设有专题论坛和墙报展,届时将有400余场高水平的学术报告。


改image017.jpg

北京大学刘虎威教授作报告


  江南大学钱和教授介绍了国际知名第三方检测机构的成功经验,瑞士SGS、英国天祥、德国莱茵、法国BV等国际著名第三方检测机构在管理机制、运行模式、持续创新、业务拓展等方面的发展已经趋于成熟,拥有较好的竞争基础,而我国第三方检测机构还处于起步阶段,需要从思想意识、企业文化、技术创新、组织管理等方面形成自己的特色和特长,才能参与国际市场竞争。


改image019.jpg

 江南大学钱和教授作报告


  中国建材检验认证集团股份有限公司马振珠总经理分享了我国检验认证机构近三年的发展现状,我国加入世界贸易组织以来,检验认证机构发展迅猛,到2016年,我国检验认证机构已达到33235家,营业收入达到2060亿元,从业人员超过102万人,但总体上我国检验认证机构还处于发展的初期阶段,缺乏政府统一有效的监管,规模普遍偏小,布局结构分散,重复建设严重,体制机制僵化,行业壁垒较多,条块分割明显,服务品牌匮乏,国际化程度不高,迫切需要通过整合做强做大,提升核心竞争力,激发市场活力。未来,检验认证服务机构将由单一型向复合型延伸,向规模化、品牌化、专业化发展。


改image021.jpg

国检集团马振珠总经理作报告


  中国分析测试协会汪正范研究员介绍了协会团体标准(CAIA标准)的工作进展。协会制定发布的8项团体标准有效地弥补了国家标准的不足,满足了社会和市场的紧急需求,如国家标准中尚无味精中硫化钠的检测方法,协会制定了《味精 硫化物测定 亚甲基蓝分光光度法》团体标准,填补了这一空白,已提交给国家食药监总局作为参考。企业对团体标准的需求十分强烈,3年来,共有44个单位申报了协会的团体标准,其中26个单位是企业;申报的98项标准中,有68项是企业牵头申报。团体标准对推动企业的产品销售和市场开拓发挥了积极的作用。未来,团体标准有望解决知识产权保护和专利公开之间的矛盾,得到国家、社会更广泛的认可。


改image023.jpg

中国分析测试协会汪正范研究员作报告


  岛津企业管理(中国)有限公司分析测试仪器市场部区域经理司晶、北京吉天仪器有限公司产品经理郭梦婷、北京毅新博创生物科技有限公司董事长马庆伟分享了各自企业的发展经验及主打产品的解决方案。

  会议还分组进行了讨论。在国家级分析测试中心及科研院所的讨论中,大家畅所欲言,认为国字头检测机构要与时俱进,利用金融、证券、信息化等各种手段发展壮大自己,同时还要积极争取上级主管部门的支持,努力扩大业务覆盖范围;在高校组的讨论中,大家围绕人才管理、经费使用、仪器设备利用率等展开了热烈的讨论;在地方测试中心及测试协会组的讨论中,大家深入探讨成功经验,提出要因地制宜,在仪器设备、服务平台、检测项目等领域深耕细作,办出自己的特色。

  

最新和3)改国家级2DSC04352 复制.jpg

分组讨论


  会后与会代表集体参观了贵州大数据综合试验区、贵州省食品安全云平台实验室和贵州省分析测试研究院。


改image031.jpg  

参观大数据综合试验区、食品安全云平台


改image033.jpg  

参观贵州省分析测试研究院


  全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议每年一届,已连续举办了二十一次。参会人员从最初的四五十人增加到现在的200余人。会议关注的热点和交流的内容始终紧跟国家政策和形势的变化。在我国经济发展已进入新常态时期、检验认证机构大力推进供给侧结构性改革的的背景下,会议深入研讨和交流了检验检测机构未来的发展方向,剖析了发展过程中存在的问题,分享的部分典型案例的成功经验必将有助于我国检测机构步入发展的快车道。


合影.jpg

参会代表集体合影