中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会第八次会员代表大会及成立30周年庆典在京隆重举行

文章来源:中国分析测试协会
2017-02-08 14:53

2016年12月9日,中国分析测试协会(以下简称“协会”)第八次会员代表大会在北京召开,300余名会员单位的代表出席了会议,会议期间举行了第七届理事会第六次会议以及协会成立30周年庆祝大会。来自国家科技部、国家质检总局、国家认监委的相关领导,金国藩院士、朱静院士、张泽院士、张玉奎院士、江桂斌院士、张学敏院士、庞国芳院士、柴之芳院士等众多专家学者,中国光学学会、中国环境科学学会、中国仪器仪表学会、中国计量测试学会、中国仪器仪表行业协会、中国标准化协会、中国出入境检验检疫协会等社会团体负责人,以及相关企业、媒体等分析测试行业各界人士欢聚一堂,共同参加了纪念中国分析测试协会成立30周年的庆祝活动。

在9日上午举行的协会第七届理事会第六次会议上,张渝英副理事长兼秘书长对协会今年的工作进行了总结报告。


55.jpg

张渝英秘书长作2016年工作总结报告


按照政府职能转变的要求,第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)的申办审批工作已转由商务部负责,目前协会已收到了批复文件,初步定于展览会2017年10月10-13日举办,学术报告会10月9-11日举行。为办好BCEIA 2017,协会贯彻超前部署、科学设计、优位优价、服务观众的原则,做了大胆改革和深入细致的工作,并在宣传方面下足了功夫。目前,展览会展台已基本售罄,学术报告会专家邀请工作也在有序进行之中。

协会标准化工作也取得了新的进展。全国仪器分析测试标准化技术委员会(TC481)今年新取得国家标准立项6项,新征集标准项目 2 项。中国分析测试协会标准化委员会(CAIA标准)今年立项 30 项,并启动了国家重大专项成果“四极杆质量分析器检测技术规范”等3个项目的标准研制工作。

咨询工作成效显著。2016年,协会再次荣获国家科技奖的推荐资格,经广泛征求意见,2012年“CAIA奖”一等奖获奖项目“基于超分子探针的无创诊断白血病新技术”被推荐评选2017年国家科技奖。

今年,协会按照上级党委的要求成立了党支部,开展了党员活动;成立了标记免疫分析专业委员会;法人登记证书、组织机构代码证和税务登记证书实现了“三证合一”。

组织部部长尹碧桃汇报了今年新申请入会的23个单位名称和13个拟取消会员资格的单位名称,技术部部长汪正范汇报了中国分析测试协会标准化委员会第二届委员组成名单。经理事会表决,均予以通过。


56.jpg

组织部部长尹碧桃汇报2016年新申请入会的单位


57.jpg

技术部部长汪正范介绍协会第二届标准化委员会委员组成名单



咨询部部长张经华汇报了今年“CAIA奖”的评审工作情况。在收到来自85家单位的44份申报材料之后,协会组织了55 位分析测试领域的院士、专家参加了评审工作,经形式审查、函评、初评、终评、公示,最终评出29项获奖成果,其中特等奖1项,一等奖9项,二等奖7项,三等奖7项,青年奖5项。中国检验检疫科学研究院庞国芳院士团队申报的“食品(果蔬)中农药化学污染物高通量侦测技术研究与示范”项目获得2016年“CAIA奖”特等奖。为扩大“CAIA奖”覆盖范围,使评奖工作更有利于分析测试领域的技术创新,明年的“CAIA奖”成果申报有效时间将延长至5年。


58.jpg

咨询部部长张经华介绍“CAIA奖”评审情况


59.jpg

“CAIA奖”特等奖颁奖仪式


60.jpg

第七届理事会第六次会议现场


61.jpg

全体与会理事合影



9日下午,理事长张泽院士在会上作了七届理事会的工作报告。

62.jpg

理事长张泽院士作七届理事会工作总结报告

5年来,协会紧紧围绕中央提出的“实施创新驱动发展战略”、“加强科技供给、服务经济社会发展主战场”等一系列部署和要求,结合分析测试行业的特点,团结、带领各会员单位,学术和技术交流、标准化、咨询、培训等各方面工作都取得了突出的成绩。

(1)七届理事会期间,协会成功举办了两届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2013和BCEIA 2015)。特别是BCEIA 2015首次实现了学术报告会和展览会在同一场地举办,极大地促进了学者、厂商和观众之间的交流。展出面积、展商数量、展位数等均创新高,专业观众达到了55000多人次。国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果也通过BCEIA 2015的平台首次向社会公开展示。学术报告会多达720余场,内容多与生命科学、疾病起因和临床诊断等前沿科学相关。BCEIA正朝着国际化、信息化、专业化的方向不断迈进。

(2)SAC/TC481国家标准制修订工作亮点突出,2012年至今,共有14项标准获得了国家标准化管理委员会的批准立项,完成国家标准制定项目8项。发布了5项CAIA团体标准,其检索率和点击率在全国团体标准信息平台上一度居于领先地位,在稻米等粮食作物及食品的安全检测中发挥了重要作用。

(3)培训工作持续推进。新认定了中国上海测试中心等10个培训机构,累计完成了对两万余人的辅导,培训教师800多名,出版分析测试培训教材14本。

(4)咨询工作取得重大进展。2014年,为表彰和鼓励从事分析测试工作的青年人才创新工作,“CAIA奖”增设了青年奖。2015年,协会通过了国家科学技术奖励工作办公室的评估,获得了国家科技奖的推荐资格。“CAIA奖”五年间共评出分析测试领域创新成果181项,其中特等奖8项、一等奖45项、二等奖55项、三等奖53项、青年奖20项。

(5)技术推广方面,从2012年至今,协会累计为28个会员单位鉴定了28项新产品、新技术,为企业自主创新提供了有力的技术支撑。此外,还组织编写了两本仪器评议丛书,为从事分析测试技术研究和仪器开发工作人员提供了有益的参考。

(6)五年来,协会牵头组织完成了科技部和国家质检总局下达的科研项目4项。承担的科技部“凝练重点支持的科学仪器设备目录”项目,提交的报告得到了部领导的高度评价。

(7)五年来,协会组织召开了全国分析测试中心主任会、全国青年分析测试学术报告会、仪器操作使用培训会、标准宣贯会等各种会议,并承办了“蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与质控国际研讨会”、“第六届全国药物分析大会”等多场高水平的学术交流会议。

(8)协会会员工作、信息化建设和服务水平也不断提高,财务管理科学规范,为各项工作的开展奠定了良好基础。

组织部部长尹碧桃对协会章程的修改进行了说明,全体与会代表一致通过了工作总结报告和修改后的章程。


63.jpg

第八次会员代表大会会议现场


64.jpg

全体与会代表合影

为庆祝协会成立30周年,协会组织编写了《分析科学 创造未来(续)——纪念中国分析测试协会成立30周年》,并在9日晚上举行的庆祝大会上,为健在的第一届理事会领导卢佩章院士、杨化先生、汪尔康院士颁发了“创始人奖”,为17个在国家重大、突发事件中积极发挥自身科技优势并做出贡献的会员单位颁发了“突出贡献奖”,为112个积极参与协会各项活动的会员单位颁发了“优秀会员奖”。


65.jpg

“创始人奖”颁奖仪式

66.jpg

杨化先生发表感言


67.jpg

“突出贡献奖”颁奖仪式


68.jpg

获奖代表感言


69.jpg

“优秀会员单位奖”颁奖仪式


70.jpg

“优秀会员单位奖”颁奖仪式


71.jpg

“优秀会员单位奖”颁奖仪式



附件1:“突出贡献奖”获奖单位、 “优秀会员单位”获奖单位.docx