中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会与中国仪器仪表行业协会举行工作会晤

文章来源:中国分析测试协会
2021-11-20 09:58

2021年11月19日,中国分析测试协会副理事长刘成雁、秘书长宋德正、宣传主管张强一行赴中国仪器仪表行业协会进行工作交流,中国仪器仪表行业协会秘书长李跃光、副秘书长程红、阎晓冬等热情接待。

24.jpg

刘成雁副理事长介绍了协会主办的第十九届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2021)的相关情况。他指出,科学仪器是认识世界的工具,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人在调研和考察中都十分关心仪器设备国产化的问题,对发展高端科学仪器多次做出重要部署。站在新的起点上,发展清洁能源,保护生态环境,实现碳达峰/碳中和的发展目标,绿色制造势在必行。在推动国产科学仪器创新发展和加快绿色实验室建设方面,中国分析测试协会与中国仪器仪表行业协会肩负同样的使命,希望双方共同努力,为国家重大发展战略的实施发挥积极的作用。

李跃光秘书长对中国分析测试协会刘成雁副理事长一行的到来表示欢迎,他介绍了在宁波召开的2021年仪器仪表产业发展峰会的相关情况。在国家“十四五”发展战略的大背景下,智能制造、节能减排等为仪器仪表行业的发展带来了新的机遇和挑战,再生资源利用率达标任重道远。中国仪器仪表行业协会愿意同中国分析测试协会一道,为仪器仪表制造业的转型升级做出积极贡献,以探索在仪器产品的供应端和应用端协同合作制定相关标准为契机,引导行业高效利用资源,最大限度地减少实验室分析测试工作对生态环境的二次污染。

双方还就仪器行业历史文化传承建设以及下一步协会间的合作交流等充分交换了意见。