中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会第八届理事会第五次会议在京举行

文章来源:中国分析测试协会
2020-12-12 11:22


 

  2020年12月10日,中国分析测试协会(以下简称“协会”)第八届理事会第五次会议在北京举行。协会理事长江桂斌院士,科技委主任委员张玉奎院士,高校分析测试分会主任委员李景虹院士,副理事长张新荣教授、刘成雁教授,秘书长宋德正高级会计师,常务副秘书长张渝英研究员,副秘书长刘虎威教授、李红梅研究员以及100余位理事出席会议。会议由宋德正秘书长主持。

  

aimage001.jpg

中国分析测试协会第八届理事会第五次会议现场


  江桂斌院士作今年的理事会工作总结报告。尽管受到新冠肺炎疫情影响,协会各项工作持续推进,深入开展。第十九届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2021)将于2021年9月27-29日在北京?中国国际展览中心(天竺新馆)举办。在充分考虑分析科学研究发展及应用趋势的基础上,本届展会定位为“全球分析科学与生化技术博览”,除分析仪器、试剂耗材、关键零部件主要展区外,还特别设计了生命科学、食药安全及环境保护、化工与材料科学、实验室常用设备与服务等几个特色展区。协会加强了宣传工作,提高了信息化办会水平,完善了一体化服务,目前展商报名参展意愿较高。BCEIA前不久还被评选为北京市 2019 年度促进商业会展业高质量发展奖励项目。学术报告会坚持国际化定位,将继续邀请国内外知名科学家参会,采用线上线下相结合的会议举办方式,以应对明年全球疫情发展的不确定性。协会其他工作也取得了不错的成绩,如成立了实验室建设分会和高校分析测试分会;NTC技能培训因势利导地开展了线上培训与考核;党建工作卓有成效,2020年党支部各种学习活动达40余次,与部分会员单位联合开展了系列主题党日活动等。

  今年,协会以更加积极的心态面向社会和市场,不断开拓新的业务。前不久,协会与怀柔区人民政府、科技部科技评估中心签订了三方战略合作协议,助力怀柔科学仪器产业高质量发展。此外,协会在促进“央”、“地”合作、与其他学/协会建立密切的合作关系方面都迈出了坚实的步伐。

  江桂斌院士代表理事会对明年的工作重点进行了部署。他指出,协会要排除疫情干扰,全力做好BCEIA 2021的筹划、组织和服务保障工作;密切联系会员单位,开展标准化、技能培训、成果评价、仪器评议等工作,推动国产科学仪器创新和检验检测事业发展。


aimage003.jpg

理事长江桂斌院士作工作总结报告


aimage005.jpg

宋德正秘书长主持会议


  副理事长刘成雁教授宣读了《关于加强中央和国家机关行业协会商会党建工作的意见(试行)》和协会理事会换届领导小组建议名单。


aimage007.jpg

副理事长刘成雁教授宣读理事会换届领导小组建议名单


  组织部主任尹碧桃对协会章程拟修改内容进行了说明,并介绍了2020年新申请入会单位的情况。


aimage009.jpg

组织部主任尹碧桃介绍协会章程修改内容


  经全体与会理事审议并投票,通过了工作总结报告和上述所有提案。

  理事会各项工作审议完成之后,协会举行了“CAIA奖”颁奖仪式,张新荣教授主持颁奖仪式,刘虎威教授宣读了获奖名单,特等奖获得者颜光涛研究员发表了获奖感言。今年,“CAIA奖”共收到162家单位的81项申报材料,为历年来申报数量之最;评出特等奖4项,也是达到国际先进水平的成果涌现最多的一年。


aimage011.jpg

副理事长张新荣教授主持“CAIA奖”颁奖仪式


aimage013.jpg

副秘书长刘虎威教授宣读获奖名单


aimage015.jpg

张玉奎院士与特等奖获得者合影留念


aimage017.jpg

李景虹院士与一等奖获得者合影留念


aimage019.jpg

刘成雁教授与二等奖获得者合影留念


aimage021.jpg

颜光涛研究员发表获奖感言


  2021年是“十四五”开局之年,党的十九届五中全会制定了2035年远景发展目标,新一轮科技革命和产业变革加速兴起,分析测试在支撑国家科技创新、服务于经济和社会发展中的作用越来越重要。站在新的历史起点上,协会八届理事会五次会议的成功召开不仅是对过去一年的工作进行总结,也增强了信心,凝聚了共识,今后将更好地发挥桥梁和纽带作用,面向社会和市场,为中国分析测试事业的发展贡献自己的力量。