中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会百色行 科技扶贫讲座活动

文章来源:中国分析测试协会
2020-11-30 20:43


  

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,必须发挥科技的支撑作用。为积极响应党中央号召,2020年11月24日,中国分析测试协会宋德正秘书长、北京理化分析测试技术学会张经华研究员、中国检验检疫科学研究院杨敏莉研究员、协会党支部宣传委员王蕾一行4人到广西百色开展科技扶贫讲座活动。讲座在广西百色国家农业科技园区举行,百色市委常委、市人民政府副市长李联成、百色国家农业科技园区党工委副书记、常务副主任王晓、市直各有关单位领导,各县(区)致富带头人、农业技术员,园区科研机构、相关企业负责人等参加了讲座。讲座由王晓常务副主任主持。

  在讲座开班仪式上,李联成副市长致辞。他表示,百色右江河谷是中国最好的三大亚热带季风气候区之一,农业资源十分丰富,是全国重要的“南菜北运”基地和亚热带水果基地,也是中国最大的芒果生产基地。他强调,2020年3月国务院批复成立广西百色重点开发开放试验区,将百色建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台。百色将借助国内国际开放的市场环境和区位优势,顺势而为,借势而进,乘势而上,把经济社会发展推向一个崭新的高度。希望通过今天的讲座,将最前沿最实用的分析测试科技知识和技能传播到百色,助力百色高质量发展。

  宋德正秘书长介绍了协会工作开展情况,并表示百色市有得天独厚的资源禀赋和区位优势,经济社会发展潜力巨大。希望通过今天的讲座,与大家分享宣传食品安全等知识,培养健康生活理念,助力百色脱贫攻坚奔小康。


aimage001.jpg

图为开班仪式现场


   开班仪式后,与会专家开展了“食品与农产品安全法律法规与检测技术”、“食用农产品供应链政府监管与生产者自律”以及“科技助力特色、安全食用农产品健康发展”的主题讲座。杨敏莉研究员就我国食品安全标准体系进行了答疑解惑;张经华研究员结合百色特色产业,提出了百色特色农产品健康发展的指导性建议,得到了参会者的积极响应。


aimage003.jpg

图为杨敏莉研究员授课


aimage005.jpg

图为张经华研究员授课


   在讲座总结中,王晓常务副主任对各位专家的精彩授课表示衷心感谢。他还表示,本次科技助力扶贫讲座活动为广大农业科研人员普及了分析检测技术的应用和最新进展情况,并分享了丰硕的理论指导和建设性的意见。希望园区能和中国分析测试协会建立友好合作发展关系,进一步加强沟通交流,不断开拓农产品分析测试合作领域,实现合作共赢。


aimage007.jpg

图为讲座会议现场


aimage009.jpg

图为讲座会议现场

  

  讲座结束后,2020年11月25日,宋德正秘书长一行到百色市乐业县甘田镇实地考察了脱贫攻坚示范村—板洪村。


aimage013.jpg

图为参观乐业县集体经济猕猴桃产业园