中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第十六届全国青年分析测试学术报告会在南京召开

文章来源:中国分析测试协会
2020-10-16 23:12



  2020年10月16日,由中国分析测试协会青年学术委员会(以下简称“青委会”)主办,南京大学现代分析中心、南京大学生命分析化学国家重点实验室、南京大学现代工程与应用科学学院承办的第十六届全国青年分析测试学术报告会在南京召开。中国分析测试协会理事长江桂斌院士、南京大学陈洪渊院士、中国分析测试协会常务副秘书长张渝英研究员,以及来自全国高校、科研院所及企业的170多位青年专家学者参加了会议。

  陈洪渊院士、张渝英副秘书长分别向大会致辞,会议由中国分析测试协会青年学术委员会主任委员周江教授主持。


aimage001.jpg

陈洪渊院士致辞


aimage003.jpg

中国分析测试协会常务副秘书长张渝英研究员致辞


  陈院士对全国分析测试领域的青年才俊齐聚南京表示热烈欢迎。他回顾了自己年轻时候求学的经历,20世纪60年代从南京大学化学系毕业以后留校,为了研制先进的分析测试仪器,经常夜以继日地在实验室里埋头工作。他勉励大家要树立正确的人生观、价值观,刻苦钻研,勇于探索,努力掌握多学科交叉的知识,练好基本功,同时要甘于“坐冷板凳”,发扬科研梯队“一茬接着一茬干”的“传帮带”精神,为中国分析测试事业乃至我国科技创新、经济社会发展贡献自己的力量。(附:陈洪渊院士在第十六届全国青年分析测试学术报告会上的讲话全文)

  中国分析测试协会理事长江桂斌院士作《分析科学 创造未来》的大会特邀报告,“分析科学 创造未来”亦是中国分析测试协会的发展愿景。南京大学鞠熀先教授、四川大学侯贤灯教授、中国科学院长春应用化学研究所徐维林研究员、北京大学周江教授、南京大学练鸿振教授、天津大学王勇教授、西安交通大学赵永席教授、厦门大学朱志教授等也作了精彩的学术报告。第十六届全国青年分析测试学术报告会进行中,高朋满座,胜友如云!


aimage005.jpg

中国分析测试协会理事长江桂斌院士作大会特邀报告

报告题目:《分析科学 创造未来》


aimage007.jpg

南京大学鞠熀先教授作报告


aimage009.jpg

中国分析测试协会青年学术委员会主任委员周江教授主持会议

  

  后记:1989年5月,第一届全国青年分析测试学术报告会在南京召开。时任江苏省副省长吴锡军,我国著名分析科学家、南京大学高鸿院士,中国分析测试协会青年学术委员会的重要创始人之一李家熙教授等出席了会议。时隔31年,全国青年分析测试学术报告会再次在南京举办,故地重逢,令人感慨万千。30多年来,青委会不断发展壮大,已成为分析测试领域青年才俊学术交流、施展才华和共同成长的摇篮。原全国人大常委会副委员长严济慈为青年分析测试科技工作者写下了“积极开拓 振兴科学”的亲笔题词,原全国政协副主席卢嘉锡在第二届全国青年分析测试学术报告会上写下了“献身分析科学 立志振兴中华”的亲笔题词。陆婉珍院士、周同惠院士、汪尔康院士、张玉奎院士、江桂斌院士、庞国芳院士等知名科学家多次莅临全国青年分析测试学术报告会作报告,为青委会的发展引路护航。同时,青委会培养和见证了大批在分析测试领域享有盛名的学术专家和管理人才,如张新祥教授、李红梅研究员、朱永法教授、鞠熀先教授等。不完全统计,青委会共成长出国家杰出青年科学基金获得者5位,“长江学者”特聘教授1位,英国皇家化学会会士1位,国际电化学学会会士1位,国家优秀青年基金获得者10余位。

  

  附:陈洪渊院士在第十六届全国青年分析测试学术报告会上的讲话

各位领导、各位来宾、各位老师、各位同学:

  早上好!

  丹桂飘香,秋风送爽的季节,和大家相聚在南京,召开第十六届全国青年分析测试学术报告会,令人高兴和振奋!

  首先,要向本次学术报告会的召开表示热烈的祝贺!感谢各位中国分析测试协会领导、青委会委员,特别是大会组委会的成员们,在张渝英主任,周江主任的带领下,做了大量卓有成效的工作;还有青委会顾问委员会的委员们,他们在卸任后,仍一如既往,长期关心青委会的发展,默默付出、鼎力支持。

  在此,作为会议的承办方之一,我代表南京大学生命分析化学国家重点实验室,向中国分析测试协会、青委会、顾问委员会,以及本次会议的主办、承办、支持各方,一并致以崇高的敬意。

  今天,面对在座各位青年学者,和同学们,让我不由得想起自己和大家年龄相仿,二、三十岁的时候。那时,我在大学主修放射化学,1960年毕业留校,分配到分析化学教研室任教。国家交给我们研发化学仪器的任务,这需要我们同时掌握力学、数学、电子学等学科的多种知识。作为教研室年富力强的新生力量,我一面白天、晚上泡图书馆,学习电子学等其他学科的知识;一面积极向业界前辈请教,试制放射性强度测量的器件,每天不工作到晚上12点不睡觉。我们当时就有个决心——“先进的分析测试方法和仪器,是科学研究的利器,一定要搞出名堂来,为国家争口气。”现在回头看,那时的刻苦学习和拼搏奋斗,对我的学术研究生涯产生了深远的影响。

  研究表明,25至45岁之间是科学家出创新成果的黄金期。在当前的环境下,国家特别需要青年学者致力于钻研前沿性课题、催生原始创新。而获得这些震撼性的、革命性的研究成果,其过程必然是艰苦的、缓慢的,这就需要我们具有扎实的知识功底,需要有“板凳一坐十年冷”的毅力,更需要科研梯队“一茬接着一茬干”,夯实软、硬件环境。近年来,国家采取了很多措施,激励青年人才沉潜于科研“深水区”,释放青年人才原始创新的潜能。青年学者科技创新敏感度高,接受新知识快,条条框框少,我要鼓励在座的各位青年学者和同学们,勇敢地探索,站在科学创新的风口浪尖上。

  同时,实践证明,培养创新型科技人才,也必须从树立人生观、价值观、人生目标做起,这是根本性问题。青年科学工作者要树立“人生价值是奉献”的价值观,要有“为国家和民族富强振兴作奉献”的精神。这样才能在科学研究的道路上,目光远大,不辞劳苦,不计个人得失;这样才能拥有克服困难的勇气和夺取胜利的决心,为国忧民、

  持续创新。目前,国际科技竞争日趋激烈,审时度势,追踪科学发展前沿热点;创造卓越,解决国计民生迫切需求,都是我们责无旁贷的重任。

  作为这个简短致辞的结束,我引用一句南京大学校歌歌词,“天开教泽兮,吾道无穷;吾愿无穷兮,如日方暾”,与在座诸位分析测试协会青委会的才俊们共勉,希望我们的分析测试事业能够继往开来启新程,砥砺奋进铸华章!

  谢谢大家!

                                           陈洪渊

                                         2020年10月16日