中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

抗击新型冠状病毒 分析测试勇于担当(三)

文章来源:中国分析测试协会
2020-03-02 23:34



  2020年2月23日,中共中央召开电视电话会议,对当前疫情防控形势作出重要判断。会议指出,这次疫情是“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”。习近平总书记指示要综合多学科力量开展科研攻关,加强传染源、传播致病机理等理论研究,先进管用的仪器设备优先用于救治重症患者。

  疫情发生以来,广大分析测试科技工作者、国内外科学仪器生产企业充分发挥自身科技优势,投入到这场没有硝烟的战斗中,用行动诠释了什么是“大爱无疆”,在祖国和人民最需要的时候勇担重责,危难之处显身手。93岁的分析化学家田昭武院士个人捐款10万元助力武汉抗疫,谭蔚泓院士团队开发了新型冠状病毒家庭简易快速检测试剂盒和相关技术……

  中国计量科学研究院成功研发新冠病毒核酸国家标准物质 免费支持抗疫一线

  日前,中国计量科学研究院成功研发了高低两种不同浓度水平的新型冠状病毒核酸标准物质,并通过专家鉴定。标准物质是保证化学、生物等领域测量结果准确可靠的“砝码”。此次研发的两种标准物质为体外转录RNA,目标基因范围涵盖世界卫生组织(WHO)和中国疾控中心公布的新冠病毒3个主要基因:核壳蛋白N基因全长、包膜蛋白E基因全长、开放阅读框1ab(ORF1ab)基因片段。这一标准物质的研制及应用,将为不同厂家、不同型号核酸试剂盒检测结果准确、可比提供有力的技术支撑。

  中国计量科学研究院将研制成功的标准物质优先免费提供给抗疫一线的疾控中心等相关机构,第一批25个单位的抗击疫情急需标准物质已全部包装运出。

  中国食品药品检定研究院为应急检验提供技术支撑

  早在1月10日,中国食品药品检定研究院(以下简称“中检院”)体外诊断试剂所副所长杨振与周海卫副研究员即前往武汉疫区,积极配合国家卫健委,指导和协助分析防控试剂研制与质量情况,参与共同起草制定了2019-新型冠状病毒核酸诊断试剂评价方案。

  随后,中检院又根据国家卫健委公布的新型冠状病毒基因序列,迅速开展假病毒技术相关研究,顺利完成2019-nCoV的SPIKE基因合成、克隆到表达载体、成功包装出假病毒。这一工作成果为目前多家研发机构正在研发的2019-nCoV疫苗、单抗、抗血清等的后续评价及时提供了技术方法。

  与此同时,中检院还持续跟踪重点药物,全力支持疫情防控有效药品研发,做好检验准备,对已批准临床研究的抗新冠病毒新药瑞德西韦有关情况进行持续追踪,及时做好浙江海正药业股份有限公司申请上市的新药法维拉韦的检验工作准备,确保产品快速上市。

  截至目前,中检院已完成7家企业7个产品21批试剂样品的注册和委托检验,并进行3个申报产品的注册检验。检验结果第一时间转报国家药监局医疗器械注册管理及技术审评机构,为产品快速获批上市发挥了积极有效的技术支撑和推动作用。

  上海市计量测试技术研究院为新型冠状病毒确诊提供精准计量支撑

  对疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例进行快速、准确诊断对于及时收治并隔离患者、制止病毒蔓延非常重要。根据国家卫健委发布的《新冠肺炎诊疗方案(试行第五版)》,实时荧光RT-PCR检测被列为确诊病例的两种方法之一,而且由于时间短、成本低等特点,已成为应用最广的确诊新型冠状病毒的方法。疫情爆发后,上海市各医院检验科、疾控中心、核酸检测生物技术公司的PCR仪的校准需求暴增。

  上海市计量测试技术研究院是全国最早开展PCR仪计量校准并取得社会公用计量标准证书的单位之一。基于多年的技术积淀,上海市计测院研发了高纯度核酸标准物质研制技术,获批国家一级和二级标准物质三十余项,相对扩展不确定度小于5%。同时,研发多通道PCR温度计为PCR仪“测温体检”。PCR仪的温度准确性对核酸检测非常重要,温度不均匀性会造成“假阴性”结果的出现。多通道PCR温度计由15个精密温度传感器、数据采集分析模块组成,可实现静态温度测定、动态温度跟踪和多通路检测,可对PCR仪的温度示值误差、温度均匀度、平均升降温速率等温度指标进行校准。

  江苏省分析测试协会组织提供无偿检测服务

  疫情防控迫切需要加快相关药物的研发,核磁共振测试技术在生物医药开发中有着重要的作用。为推动相关药物研发进程,早日打赢这场疫情防控阻击战,江苏省分析测试协会核磁共振专业委员会积极组织江苏省及周边地区部分单位及专家为相关医药研发企业提供无偿检测服务,1月31日向全体会员、会员单位发出了《关于征集抗新型肺炎药物无偿检测单位的通知》。截至2月13日,已有中科院苏州纳米所磁共振波谱与影像实验室、中国药科大学分析测试中心、中国科学院上海有机所某团队、扬州大学测试中心等26家检测机构或实验室自愿提供无偿检测服务,为抗击疫情潜在相关药物、中间产物的研发提供核磁检测技术支撑。

  抗击战“疫” 山东沃柏斯实验室在线设计平台免费开放

  当前疫情防控形势依然严峻,为响应政府号召,积极配合疫情防控工作,减少实验室建设项目工作的面对面交流,降低疾病传染可能性,提升沟通协同效率,山东沃柏斯实验室工程有限公司快速响应,隆重推出实验室在线设计平台特惠免费开放,面向广大客户及行业合作伙伴,免费提供可全线上操作的实验室建设专用系统。

  上海仪电捐赠水质分析仪器  驰援武汉方舱医院抗疫检测

  为收治大量轻症患者,阻断家庭和社会“传染链”,武汉从2月3号开始抢建十余家“方舱医院”,以最快的速度扩大收治容量。同时,武汉市安排部署了“方舱医院”的排水系统及监测工作,对医疗废水、环保在线自动监测系统安装和相关部位的消毒工作提出了要求。继十天前捐赠湖北各重点疫区地市疾控中心和环监站水质监测相关仪器后,上海仪电科学仪器股份有限公司又献出爱心,呼应生态环境部应急中心的需求,捐献一批用于方舱医院消毒排放水的现场监测检测比对仪器。

  德国贺利氏特种光源向黄冈捐赠近千套紫外杀菌灯

  新型冠状病毒疫情来势汹汹,黄冈市毗邻武汉,当地医院和抗疫一线紧缺高级别的防护和抗疫用品。德国贺利氏特种光源公司紧急调动了生产、采购、物流、销售等各部门的力量,积极筹备和落实了近1000套紫外杀菌灯,安排专车将捐赠的紫外杀菌灯从上海运向湖北,送往黄冈疫情防控指挥部。