中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

沉痛悼念我国杰出的分析科学家周同惠院士

文章来源:中国分析测试协会
2020-02-24 21:13



  中国科学院院士、中国医学科学院药物研究所研究员、中国分析测试协会第三届理事会副理事长周同惠先生因病不幸于2020年2月23日在北京逝世,享年95岁。

  周同惠先生1924年生于北京,1944年毕业于北京大学化学系,1952年获美国西雅图华盛顿大学博士学位,1955年怀着一颗赤子之心回到祖国,此后长期在中国医学科学院药物研究所(原中央卫生研究院药物学系)工作,1986年加入中国共产党,1991年当选为中国科学院院士,1994-2007年任国家药物及代谢产物分析研究中心主任。

  周先生回国以来,将毕生精力置身于祖国的药物分析研究工作中,为了迅速提高中国药物分析研究工作的水平,他克服重重困难,将电化学和色谱分析方法应用于植物药和中草药的分析,在药物分析方法与技术的多样化方面起了开拓性作用,并注重推广应用。1986年10月,在周先生的带领下,我国开始了兴奋剂检测中心的筹建工作,他兼任主任,仅仅用了两年多的时间,就建立起运动员禁用的五大类100种药物的分析及确证方法,使我国成为世界上第20个、亚洲第3个合格的兴奋剂检测实验室,为1990年北京亚运会、2008年北京奥运会的成功举办做出了不可磨灭的贡献。

  周先生非常关心并支持中国分析测试协会的工作,80年代就参加了北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA),90年代亲自担任协会副理事长,此后长期担任协会顾问。1993年协会“CAIA奖”设立,周先生获特等奖。周先生关心并爱护青年分析测试工作者,为中国分析测试协会青年学术委员会的发展呕心沥血,也培养了一批分析测试领域的知名专家,他的很多著作已成为析化学专业常备工具书。

  周先生的不幸离世是我国分析测试界的重大损失,中国分析测试协会表示沉痛哀悼!此刻正值举国上下抗击疫情的关键时期,协会在此特向周先生的家属以及中国医学科学院药物研究所等单位表示诚挚的问候,愿大家都保重身体!

  周先生千古,一路走好!

  

              

                                            中国分析测试协会

                                                              2020年2月24日