中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会第八届理事会第四次会议在北京举行

文章来源:中国分析测试协会
2019-12-12 00:12



  2019年12月6日,中国分析测试协会(以下简称“协会”)第八届理事会第四次会议在北京举行。12月5日,召开了协会第八届理事会第五次常务理事会。 

  协会理事长江桂斌院士,副理事长兼秘书长张新荣教授、再帕尔·阿不力孜教授、刘成雁教授、田禾研究员,常务副秘书长张渝英研究员,科技委委员吴波尔研究员,副秘书长刘虎威教授、马振珠研究员等来自全国各地的87位理事及17位其他代表出席了理事会。

  常务理事会由副理事长兼秘书长张新荣教授主持。协会常务副秘书长张渝英研究员汇报了协会今年完成的主要工作,以及关于成立中国分析测试协会实验室建设分会、改选协会第八届理事会秘书长、增选协会常务理事的3个提案,通报了西湖大学科研设施与公共仪器中心等新申请入会的36家单位情况。与会常务理事对协会今年的工作给予高度评价,特别是第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2019)举办得非常成功。经审议,通过了3个提案和申请入会的会员单位名单,最后,协会理事长江桂斌院士对协会今后的工作提出了具体要求和发展目标。


改DSC08379.jpg

常务理事会会议现场


新改DSC08430.jpg

常务理事会由副理事长兼秘书长张新荣教授主持


改DSC08411.jpg

协会常务副秘书长张渝英研究员汇报了协会今年完成的主要工作


新改DSC08424.jpg

协会理事长江桂斌院士对协会今后的工作提出了具体要求和发展目标


  理事会由刘虎威教授主持。协会理事长江桂斌院士作2019年工作总结报告。


gimage001.jpg

理事会会议现场


gimage003.jpg

刘虎威教授主持会议


gimage005.jpg

协会理事长江桂斌院士作工作总结报告


  2019年,协会最主要的工作是成功地举办了第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2019)。展会盛况空前,精彩纷呈,无论规模还是专业水平都超越了往届,凸显了BCEIA作为世界四大分析仪器展会之一专业化、国际化、信息化的特点。

  不断创新和努力超越自我是BCEIA永恒的追求,本届展会表现尤为突出。

  创新点:(1)首次尝试主办“分析检测与体外诊断国际高峰论坛”、“科学仪器发展国际高峰论坛”。分析检测与体外诊断国际高峰论坛将分析科学与体外诊断两个不同学科融合起来,打造跨学科交流的平台,促进“健康中国”大战略的实施与发展。科学仪器发展国际高峰论坛邀请了全球知名跨国仪器企业高管作主旨报告,并首次以专题讨论的方式,就企业关注的热点问题进行探讨与交流。

  (2)合作媒体从行业内媒体至国家大型、综合、知名媒体,新媒体应用传播手段轮番上阵。《中国日报》、《科技日报》、中央电视台等几大国家级重量媒体进行了展前、展中和展后的宣传报道。云相册、视频直播、图文直播等技术手段的应用使BCEIA 2019的盛况从现场传播到国内外,扩大了时域和地域。此外BCEIA还大量使用了今日头条、抖音等新媒体传播平台。

  亮点:(1)规模再创新高,影响力持续攀升,众多国际知名分析科学家参会。2019年BCEIA展览面积达到35000 m2,同比增加34%;参展商达到564家,同比增加24%;参会专业观众人数达到28650人,同比增加12%;4天时间共有6433人通过视频直播方式在线参会,云相册访问量迄今为止达14万次之多。

  高水平的学术报告近1000场,共有来自22个国家和两个地区的4400名专家、学者参会。世界分析化学领域顶级学术期刊《Analytical Chemistry》主编Jonathan Sweedler教授、国际计量局化学部主任Robert Wielgosz博士、国际质谱学会主席Catherine E.Costello教授等国际知名分析科学家出席了学术报告会。参会学者中仅院士就有18名之多。

  (2)学术报告内容前瞻性较强,展览会参展仪器产品水平高,国产科学仪器发展成就令人瞩目,实验室模块化装备展区首次亮相。

  10个大会报告中有5个报告内容与生命科学、医学诊断相关,反映了分析科学当前的热点研究方向。展会参展仪器产品水平较高,展出了多项人工智能、物联网、量子等前沿科技应用研究成果。国产科学仪器的发展引人注目,涌现出太赫兹时域光谱仪、脉冲式电子顺磁共振波谱仪等成型的商品化仪器。“实验室模块化装备展区”作为特色展区也首次亮相BCEIA 2019展会。

  (3)人才交流、分析仪器快速筛检互动体验、国际顶级学术期刊主编见面交流会等丰富的活动增强了展会的实用性、科普性、趣味性。

  协会其它工作也取得了不错的成绩。

  科技成果评价工作正式开展,2019年对6家单位申请的6项科技成果进行了评价。奖项评审制度建设更加规范,“CAIA奖”评出了20项获奖项目,部分获奖项目新方法、新技术的研究达到了国际先进水平。“BCEIA 金奖”评出14项国产仪器创新研发成果。协会组织了国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的中国专利奖推荐,最终有2项获得2019年度中国专利优秀奖。发布了6项国家标准,1项CAIA团体标准。协会及下属分支机构全年技术交流活动也非常活跃,培训、国际交流与合作、信息服务、党建、科技扶贫等工作均取得了优异的成绩。

  最后,江桂斌院士对协会明年及今后的工作提出了殷切的期望和要求。2020年,协会将与上级主管部门科技部进行全面脱钩,各项工作发展将迎来重大的转折期。第十九届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2021)将于2021年9月在北京举行,举办场地的更换要求筹备工作更加细致周到。同时,还要筹备第九次会员代表大会,组织好理事会和领导班子的换届工作。站在新的历史起点上,中国分析测试协会要深刻理解和把握习近平总书记关于科技创新的重要理论,紧密团结各会员单位,以“十四五”规划及发展纲要的编制为契机,谋划好协会下一步的工作重点,如更好地承接政府各项职能,打造国际一流的学术交流平台,发挥桥梁作用,为推进分析仪器国产化、第三方检测事业健康发展等做出更大的贡献。

  张经华研究员向理事会汇报了拟成立“中国分析测试协会实验室建设分会”的筹备工作情况。实验室建设水平是衡量一个国家一个地区科技创新能力的重要标志。化学、物理、生物等学科以及食品、环境、材料等领域的分析测试工作对实验室的环境、职业健康和安全问题各有不同需求,对于高标准的科学实验,普通实验室不仅安全、功能、环境、装备等方面无法满足需求,在模块化、灵活性、兼容性等方面也不能完全适应现代分析测试技术发展的步伐,我国实验室建设整体水平以及产业集群发展相对滞后。截至2018年底,我国共有具有检测资质的检验检测机构39472家,高等院校2956所,再加上中央及地方省市科研院所、企业研发中心等,我国庞大的实验室数量及广泛的地域分布特点迫切需要成立一个全国性的实验室建设领域的组织机构。2019年11月,中国建筑科学研究院有限公司、山东沃柏斯实验室工程有限公司等4家发起单位向中国分析测试协会递交了拟成立“中国分析测试协会实验室建设分会”的申请。首批拟加入的会员单位就有50多家,张经华研究员为分会第一届主任委员候选人,山东沃柏斯实验室工程有限公司张学亮董事长为副主任委员兼秘书长候选人。


gimage007.jpg

张经华研究员汇报拟成立“中国分析测试协会实验室建设分会”的筹备情况


  协会组织部尹碧桃主任汇报了关于成立中国分析测试协会实验室建设分会、改选协会第八届理事会秘书长、增选协会常务理事的3个提案,并介绍了2019年新申请入会的单位情况。


gimage009.jpg

协会组织部尹碧桃主任向理事会汇报提案及新入会的单位情况


  协会技术部主任吴淑琪研究员介绍了中国分析测试协会科学技术奖评奖办法的细则以及2019年“CAIA奖”的评审情况。中国分析测试协会科学技术奖由“CAIA奖”(分析测试科学奖)和“BCEIA金奖”(分析测试技术奖)两个子奖项构成,均已通过国家科学技术奖励工作办公室的备案。


gimage011.jpg

协会技术部主任吴淑琪研究员介绍“CAIA奖”评审工作情况


  经与会各位理事认真审议、投票表决,通过了成立中国分析测试协会实验室建设分会的提案,通过了宋德正研究员改选为协会新任秘书长的提案,通过了刘虎威教授、颜光涛研究员、苏晓鸥研究员增选为协会常务理事的提案,同意西湖大学科研设施与公共仪器中心等36家单位的入会申请。

  会上,举行了2019年“CAIA奖”颁奖仪式。江桂斌院士、李景虹院士、刘成雁教授为获奖代表颁奖。


gimage013.jpg

再帕尔·阿不力孜教授宣布获奖名单


gimage015.jpg

李景虹院士与获得“CAIA奖”二等奖的代表合影


gimage017.jpg

刘成雁教授与获得“CAIA奖”一等奖的代表合影


gimage019.jpg

江桂斌院士与获得“CAIA奖”特等奖的代表合影


  协会新任秘书长宋德正研究员发表了感言,表示将认真履行职责,努力完成理事会布置的各项工作。


gimage021.jpg

协会新任秘书长宋德正研究员发表感言


image023.jpg

参会代表合影