中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

千帆竞渡 百舸争流 国检集团在改革的浪潮中披荆斩棘 扬帆远航

文章来源:中国分析测试协会
2018-06-27 17:46



千帆竞渡  百舸争流 国检集团在改革的浪潮中披荆斩棘 扬帆远航


——中国分析测试协会走访国检集团侧记


  2018年6月15日,中国分析测试协会常务副秘书长张渝英、科技委委员吴波尔、科技成果评价办公室负责人吴淑琪研究员、组织部主任尹碧桃等一行5人走访了中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC,以下简称“国检集团”),受到公司党委书记、总经理马振珠、副总经理陈璐、刘元新等的热情接待。


image002.jpg

国检集团领导班子主要成员与中国分析测试协会张渝英副秘书长一行5人座谈交流

  

  马振珠总经理首先介绍了国检集团的改革发展历程、业务领域、科研成就及典型服务案例等工作。

  改革发展历程

  公司的发展历史最早可追溯到20世纪50年代。2005年,中国建筑材料科学研究总院对旗下各个实验室及质检中心进行整合,成立中国建筑材料检验认证中心;2009年,中心改制为中国建筑材料检验认证中心有限公司; 2012年,中国建材检验认证集团股份有限公司成立;2016年11月9日,中国建材检验认证集团股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,股票简称为“国检集团”(股票代码:603060)。十几年间,国检集团完成了重组、改制、上市、并购等系列大的运作,成为A股首家“国”字头的检验认证领域上市公司。

  集团概况及业务领域

  公司总部设在北京,全资、控股、参股的子公司多达20多家,下辖国家建筑材料测试中心、国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心等10个国家级中心及12个行业级质检中心,业务范围覆盖了检验、认证、安全环保、仪器设备研发与销售和延伸服务五大版块,在职员工2000人左右。

  科研成就

  近年来,国检集团共获得专利180项,其中发明专利44项;完成标准制修订211项,累计发布国际标准9项,在中国标准化研究院发布的《2016国家标准起草单位大数据报告(国家标准研制贡献指数)》中标准研制贡献指数位列全国企业第四名;2014年、2017年两次获得国家科技进步二等奖。

  典型服务案例

  公司先后承担了北京奥运会主场馆、三峡水利工程、京沪高铁、北京APEC会议主会场、杭州G20峰会主会场、厦门金砖五国会议主会场、青岛上合组织峰会主会场等多个重点工程材料的检测任务,对多个重大会议场馆建筑质量进行把关,并为北京城市副中心工程建设制定了室内装修用材有害物质限量指标。此外,公司还积极参与“一带一路”建设,为300余家境外企业提供检验认证服务,承担实验室建设项目。近年来,还陆续开展了核废料、充电桩等许多新的特色检测项目,并为故宫、布达拉宫等文物古迹保护提供技术支持。

  协会张渝英副秘书长、吴波尔委员对国检集团取得的发展成就表示赞叹,这一切都与以马振珠总经理为首的管理团队的开拓创新精神是分不开的,管理者的国际视野、跨领域整合能力、资本运作能力为国检集团的发展壮大奠定了良好的基础,同时建议国检集团扎扎实实提高建材检验认证技术水平,积极拓宽业务范围,并开展国际合作,将“CTC”打造成为具有较高影响力的国际知名品牌,协会愿意提供一切必要的帮助。刘元新副总经理、陈璐副总经理对协会多年来支持国检集团的改革发展表示感谢,国检集团今后将一如既往地积极参加协会开展的科技成果评价等相关工作,并在玻璃幕墙安全风险分析和技术标准建设等方面加强与协会的合作,为国民经济发展和社会和谐稳定做出更大的贡献。


image004.jpg

实验室管理人员向协会领导展示高铁、飞机等撞击测试用的玻璃样品