中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

中国分析测试协会第八届理事会第二次全体会议在京举行

文章来源:中国分析测试协会
2017-12-18 18:06


  2017年12月12日,中国分析测试协会第八届理事会第二次全体会议在北京举行。协会科学技术委员会主任委员张玉奎院士、副理事长兼秘书长张新荣教授、副理事长再帕尔·阿不力孜教授、刘成雁教授、常务副秘书长张渝英研究员等出席会议,会议由再帕尔·阿不力孜教授主持,张玉奎院士和张新荣教授分别为大会致辞。


改QQ图片20171218163429.jpg

会议现场


image004.jpg

科技委主任委员张玉奎院士致辞


image006.jpg

副理事长兼秘书长张新荣教授致辞


image008.jpg

副理事长再帕尔·阿不力孜教授主持会议


image010.jpg

常务副秘书长张渝英研究员作2017年工作总结报告


  张渝英研究员汇报了2017年中国分析测试协会完成的主要工作。

  她讲到,协会成功举办的第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会是今年最重要而且成绩最显著的工作。在科技部的支持下,在江桂斌、张玉奎等院士的领导下,协会秘书处与专家学者、展商和会员单位共同努力下,BCEIA 2017在学术交流和仪器展览等方面获得了大丰收。本届会议呈现了许多新的亮点,主要表现在六个方面:(1)会议规模持续攀升。注册的专业观众人数和参会人次均创历史新高。据统计,BCEIA 2017现场实名登记注册的专业人员达到25547人,同比增长44.53%;参会者高达66370人次,同比增长18.79%。(2)学术报告会主题鲜明。大会报告围绕“生命 生活 生态—面向绿色未来”的主题展开,分会报告也首次设置了多个分会主题进行专场交流。(3)国内外科学仪器发展水平令人瞩目。BCEIA历来是国际新产品新技术发布的窗口,本届评议出22家外国公司73台新仪器首次在BCEIA亮相;有30家展商举办了新产品新技术发布会;有17个具有我国自主知识产权的创新产品荣获BCEIA金奖;国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展的场馆布置和展出效果大幅提升,高场强核磁共振波谱仪等国产大型科学仪器首次展出。(4)加强了对专业观众的组织力度和服务水平。为方便专业观众参观,协会在北京市开通了10条免费班车线路,展会期间每天上会班车23辆,完成273车次,累计运送观众9400多人次。山东、四川、辽宁、上海等各地会员单位积极组团参会,专业观众覆盖面延伸到县、市级单位。同时,观众登录的信息化程度大大提高,今年通过BCEIA微信公众号进行现场登录的专业观众达到95%以上。(5)配套活动丰富多彩,多方位为展商和观众服务。(6)得到了科技部领导的高度关注和评价。科技部副部长黄卫院士、原科技部副部长程津培院士以及相关司局领导分5批次到展会现场参观并给与了重要指导。

  第二项工作是协会今年的标准化任务也顺利完成。在国家标准方面,颁布了《四极杆电感耦合等离子体质谱仪性能的测定方法》一项,完成了6项的起草工作。在团体标准方面,发布了《食品中沙门氏菌实时荧光核酸恒温扩增检测(SAT)方法》等5项中国分析测试协会标准(CAIA标准),立项23项。

  第三,中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)2017年评出38个奖项。从前几年获CAIA奖的项目中筛选了2个项目,推荐给国家奖励办申请2018年国家奖。

  第四,协会开展的分析测试科技成果评价筹备工作也取得重要进展。起草了《分析测试科技成果评价管理办法(暂行)》,已经过两次协会科技委研讨修改,提交理事会审议。

  协会组织的专业人员能力培训、学术交流、技术鉴定等工作取得较大成绩,尤其是青委会开展的科技交流活动深入到基层得到年轻人的欢迎。


image012.jpg

吴淑琪研究员介绍科技成果评价工作筹备情况


  理事会的第二项议程,由吴淑琪研究员介绍了《分析测试科技成果评价管理办法(暂行))》(讨论稿)的背景和内容。随着全面改革的不断深化,政府加快了简政放权、职能转变,积极探索建立以市场为导向的新型科技成果评价机制。为了将分析测试领域涌现的新产品、新技术加快成果转化、推向社会,走向市场,中国分析测试协会决定面向全国组织开展分析测试科技成果评价工作。为科学、规范、公正地开展评价工作,协会起草了《分析测试科技成果评价管理办法(暂行)》,确定了评价范围、评价程序、评价内容及指标体系等重要内容,并建立了专家库。

  经过认真审议,会议通过了2017年中国分析测试协会工作报告、《分析测试科技成果评价管理办法(暂行))》以及28个新入会的单位申请。