中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

BCEIA 2017学术报告会标记免疫分析技术分会成功召开

文章来源:中国分析测试协会
2017-12-03 01:15


  2017年10月9日,第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)学术报告会在北京·国家会议中心正式召开。10月9日和11日,标记免疫分析技术分会同期开幕,颜光涛主任委员设计了分会主题。本次报告会就基础检测技术、体液标志物及检测技术、循环标志物、肿瘤免疫和微环境标志物,肿瘤早期诊断、治疗、预后,肿瘤免疫治疗领域中的伴随诊断等方面各位专家做了精彩的报告和交流。

  

image001.jpg

BCEIA 2017学术报告会标记免疫分析技术分会现场


  分会邀请了一名美籍学者进行大会报告,1位美籍学者,19位国内专家学者就临床诊断前沿技术及应用做了专题交流。来自全国各相关领域的近300名代表参加会议。

  国家纳米科学中心研究员蒋兴宇作了题为《Microfluidics for Diagnostics》的报告。他向与会者介绍了他们团队在微流控芯片免疫检测方面所做的工作。微流控芯片用于免疫检测,特别是化学发光、荧光等标记免疫检测,其优势主要是能够把多种生物标志物的检测集中一次性完成,而且能够降低试剂与样本的消耗量。在中国科学院战略先导项目的支持下,蒋兴宇和团队把芯片从实验室小规模制备,做到了大规模的制备,并且研发了相关的仪器,实现了操作的自动化。国家纳米科学中心目前正在和北京纳迅合作申报国家食品药品监督总局产品注册证。此外,他还介绍了微控制芯片在纳米载体的合成、核酸载体筛选等方面的应用。

  广西壮族自治区人民医院教授黄华艺作了题为《Sub-cellular Distribution of Tetraspanin NET-6 and CD151 and Metastatic Relevance in Breast Cancer》(《四跨膜素NET-6和CD151的亚细胞结构分布与乳腺癌转移的相关性》)的报告,介绍了中国和美国乳腺癌的发病率和死亡率,四跨膜素的分子结构特征及其在细胞生物学功能中的作用,NET-6和CD151与肿瘤的关系,NET-6和CD151在乳腺癌细胞和乳腺癌组织中亚细胞结构的表达与激素受体HER2, ER和PR表达状态的关系及其潜在的临床意义。最后,他简要介绍了他们研究组正在开发的CD151免疫组化和ELISA检测试剂盒。

  北京大学教授赵美萍作了题为《Ultra-sensitive Detection of Neuroactive Small Molecules by Using Signal-amplified Homogeneous Fluoro-immunoassay》的报告。她介绍了一种基于抗体阀门策略的小分子均相荧光免疫信号放大检测方法,对雌二醇的检测灵敏度达6 pg/mL。该方法可直接与微透析/液滴微流控在线检测平台结合,用于连续实时监测脑区神经活性物质的含量变化及快速临床检验。

  解放军总医院呼吸科副主任医师杨震作了题为《Biomarkers for Early Diagnosis of Lung Cancer》的报告。他全面介绍了目前肺癌早期诊断领域生物标记物的新进展和临床评价,并结合他所在团队在呼出气检测方向所做的研究工作,重点介绍了呼出气检测方向的最新热点呼出气组学(breathomics)的现状和未来发展趋势。

  海狸生物医学公司CEO任辉博士作了题为《Clinical Samples Processing Solutions for In Vitro Diagnostics》的报告。他阐述了以纳米磁珠技术为基础的临床样本处理技术及其相关的自动化设备平台。报告深入探讨了从大体积粪便样本总DNA中检测幽门螺旋杆 菌的自动化设备,及高特异性、抗抑制的分子诊断体系,可以直接用于肠癌检测、病菌和微生物等定量检测。

  川北医学院附属医院郭晓兰教授作了题为《Study on Telomeres in Gastrointestinal Tumors》的报告。她主要讲述了端粒长度和端粒酶在衰老和肿瘤中的研究现状,尤其是在小鼠胚胎成纤维细胞中导致肿瘤生成的研究成果,继而转向人类消化系统肿瘤的研究,尤其是在食管癌、肝癌和胃癌等。探讨了端粒保护蛋白TPP1在几种肿瘤中的表达及其可能作用分子机制,为消化道肿瘤的诊断和治疗探索了极具潜力的靶向分子。

  北京大学肿瘤医院寿成超教授作了题为《Translational study of Synuclein in Cancer Prognosis and Diagnosis》(突触蛋白- 在肿瘤预后判断及辅助诊断中的应用基础研究)的报告。寿成超教授首先简要介绍了近年来我国的肿瘤发病趋势及诊疗现状和肿瘤标志物的研发策略与临床应用,随后与大家分享了突触蛋白(SNCG)在乳腺癌、肠癌和膀胱癌患者的预后判断及辅助诊断中的应用价值的研究结果。

  解放军总医院主任医师郭豫涛作了题为《The Predictive Value of Chemokines on Atrial Fibrillation–related Thromboembolism and Bleedings in Elderly Patients》的报告。她介绍了炎症趋化因子生物标记物在心房纤颤脑卒中血栓及出血风险评估中的价值及应用前景。她的团队利用多通道流式荧光技术在高危房颤患者中筛查了4个趋化因子家族共27种趋化因子,有望提供特异性更高的临床危险评价工具,指导抗凝管理。

  解放军总医院肿瘤内一科副主任医师张国庆作了题为《Potential Effective and Feasible Biomarkers for Immunotherapy》的报告。他全面介绍了目前肺癌免疫检查点抑制剂疗效预测诊断领域生物标记物的新进展和临床评价,充分阐述了PD_L1表达、TMB、肺癌驱动基因等指标作为标记物的临床价值和局限性,为未来进一步临床研究指出了方向。

  军事医学科学院微生物流行病研究所杨瑞馥教授作了题为《POCT and Translational Medicine》的报告。他介绍了目前临床诊断中生物标志物和检测生物标志物技术的进展,以及POCT发展的趋势。最后重点介绍了该团队最新的研究成果-基于稀土纳米上转发光技术的即时检测系统(UPT-POCT)的原理、技术及应用。

  中国医学科学院输血研究所输血医学实验中心主任刘鱼教授作了题为《Sampling Science: Liquid Biopsy for Circulating Pathologic Entity》的报告。她介绍了科学取样研究新方向以及以循环免疫细胞和微簇等病理实体为靶标的液体活检在各种慢性疾病检测中的理论基础及应用前景。

  美国NeoGenomics lab 的Jianfeng Wang 博士作了题为《A Hyperplexed Immunofluoresence Assay for Comprehensive Biomarker Profiling on a Single FFPE Slide》的报告。王博士介绍了一种全新的及多重荧光标记及计算机数字图像处理为一体的组织病理分析技术。这项技术能够在一张石蜡组织切片上,在保持完整的组织结构的情况下同时定量定位地分析60多个不同的生物标记物。这项技术能够更准确地分析和研究分子与分子,细胞与细胞及细胞与微环境的相互关系及相互作用。该技术在基础研究,药物开发及病理诊断中有具大的应用前景。

  解放军第九四医院检验科王占科教授做了题为《阻抗编码微球液态生物芯片新技术平台研发》的报告。他向与会者全面介绍了目前液态生物芯片编码分类,微球阻抗编码技术科学性和可行性,为研发新型液态生物芯片技术平台提供新思路,并结合他的团队在微球阻抗区分检测和微球表面光信号定量测定方面的初步研究工作,重点介绍了微球阻抗编码,微球颜色编码和固态生物芯片平面坐标编码的区别和未来发展趋势。上海透景生命科技股份有限公司王方金博士作了题为《Detection of Methylated Shox 2and Rassf1a Genes for Diagnosis of Lung Cancer》的报告,他介绍了表观遗传修饰,尤其是DNA甲基化对肿瘤诊断的临床意义,以及其团队研发的肺癌相关甲基化DNA检测试剂盒临床应用与比较研究的情况。

  解放军总医院生化科副主任高艳红作了题为《Establishment and Verification of miRNAs Expression Molecules for Breast Cancer and Its Distant Metastasis》的报告。她首先介绍了解放军总医院生化科自动化发展的现状及积累的检验医学数据量;随后她向与会者介绍了自己的研究成果---通过对乳腺癌及其转移患者血清差异miRNAs表达分子的筛选,获得了在乳腺肿瘤的发生、发展及转移中具有重要作用的分子hsa-miR-6090和hsa-miR-451a。为当前大数据时代如何有效利用检验医学数据及借助新的技术方法筛选有效的血清标志物提供了具有借鉴意义的研究成果。

  军事科学院军事医学研究院叶棋浓研究员作了题为《A Novel Family of Proteins Regulates Tumor Radioresistance》的报告。他系统介绍了目前肿瘤放疗抵抗分子机制研究的新进展,并结合他所在团队在细胞周期与肿瘤放疗抵抗方向所做的研究工作,重点介绍了一类新的肿瘤放疗抵抗调节因子家族及其潜在的临床应用价值。

  解放军总医院生化科贾兴旺博士作了题为《Detection of Aggressive Prostate Cancer Associated Glycoproteins in Urine using Glycoproteomics and Mass Spectrometry》的报告,贾博士介绍了肿瘤标志物从发现、筛选到临床应用的过程,并结合自己研究,讲解了尿液中检测前列腺癌相关糖蛋白的研究发现,为早期诊断前列腺癌提供了新的思路。

  深圳普门科技有限公司国际市场总监韩懿以《Electrochemiluminescence Immunoassay - Principles and Clinical Applications》为题作了专题报告。他详细讲述了电化学发光免疫分析(ECLIA)的发展历程和技术原理,分享了普门自主研发全自动电化学发光免疫分析仪eCL8000和配套试剂所取得的成果。

  解放军总医院泌尿外科孙圣坤副教授做了题为《Accurate Diagnosis of Bladder Tumor by En Bloc Transurethral Resection》的报告。他向与会者介绍了由中国学者首次提出的精准经尿道膀胱肿瘤切除术式,同已有80余年历史的经典术式相比,该术式具有独特的优势,尤其膀胱肿瘤的整块切除能够做出膀胱癌的精准诊断和精准切除,为膀胱癌预后的改善带来了曙光。