中国分析测试协会
China Association for Instrumental Analysis

第六届中日科学仪器发展论坛顺利召开

文章来源:中国分析测试协会
2016-10-27 10:07

第十六届北京分析测试学术报告会暨展览会同期,2015年10月27日下午由中国分析测试协会(CAIA)同日本分析仪器工业协会(JAIMA)共同举办的第六届中日科学仪器发展论坛在北京国家会议中心顺利召开。

 

第六届中日科学仪器发展论坛会场

 

第六届中日科学仪器发展论坛会

 

中国分析测试协会汪正范研究员主持会议

 

首先由中国分析测试协会副理事长丁辉先生致开幕辞。丁辉副理事长指出,中日科学仪器发展论坛为中日双方科学仪器领域的科学家和企业家的交流和研讨搭建了平台。通过中日科学仪器发展论坛,中国用户更加了解日本科学仪器的发展,中国的科学仪器也更加得到日本同行的认识。中日科学仪器发展论坛为推进两国科学仪器设备产业的发展做出了贡献。

 

中国分析测试协会副理事长丁辉先生致开幕词

 

日本分析仪器工业会会长栗原权右卫门致开幕辞。栗原权右卫门会长表示,中国分析测试协会和JAIMA多年来保持着密切的合作关系,相互参加对方的展览会、派代表团、进行协会高层次的交流,我相信通过此次展会使中国分析测试协会和JAIMA、BCEIA和JASIS之间的关系更加坚固。

 

日本分析仪器工业会会长栗原权右卫门致开幕辞

 

日本科学技术振兴机构(JST)产学联合发展部部长森本茂雄作了题为“未来科学技术的发展方向——目标是发展中、日、亚洲”的报告,森本茂雄指出,对今后科学技术方面的发展要求将不仅仅只是物质上的丰富,更多应该在丰富心灵方面。JST从去年开始启动了“日本·亚洲青少年科学交流事业(樱花科技计划)”.中国也有很多优秀人才访问日本进行了交流。

 

日本科学技术振兴机构产学联合发展部部长森本茂雄

 

东京大学名誉教授、日本科学技术振兴机构(JST)开发总括泽田司郎作了题为“我国近年来分析化学(测量科学)的进步”的报告。泽田司郎阐述了世界各国的研究开发举措,日本从2004年开始“尖端测量分析技术·机器开发事业”,完成了300多件课题,其中一部分已经上市。美国从2005年的“美国竞争力计划”开始,以测量分析技术为主导启动了创新战略。欧洲各国,大多由计量、标准化机构来负责测量和分析技术。中国在15年规划(2006-2020)中,确立了关于科学技术的中长期政策“国家中长期科技发展的政策规划,”特别是测量(生物技术,医疗,动态测量)和传感器网络等,作为重点领域、优先课题提上日程。泽田司郎详细介绍了各科学领域的测量需求和特点;以及近几年日本分析、测量领域的萌芽研究:1.采用高速瞬态晶格的时空间成像光谱法和利用塔尔博特干扰检测微小折射率差的新X射线显微镜仪器。2.开发以MALDI Mass为原理的在大气压下的质谱分析显微镜。3.开发使用蛋白质检测有毒石棉的新仪器。4.开发检查地球温室效应和悬浮微粒的粒径分布和成分的仪器。

 

日本科学技术振兴机构开发总括泽田司郎

 

日本分析仪器工业会(JAIMA)国际委员会委员长川本健志作了题为“日本科学仪器及分析仪器市场动向与JAIMA创造新市场·新产业的尝试”的报告。川本健志分析了世界分析仪器市场与日本市场。根据SDI报告显示的全球分析仪器市场2014年为49258百万美元,其中日本市场的规模为6228百万美元。美国&加拿大35%、欧洲30%、日本13%、中国9%、印度2%、其他太平洋地区4%、拉丁美洲3%,其他4%,预计到2018年全球平均增长4.4%,中国7.5%,其他太平洋地区预计6.1%的增长。日本市场的预测增长率为年平均3.9%。根据R&D公司的报告显示,2014年4月-2015年3月,日本的科学仪器市场规模为8690亿日元。川本健志还详细介绍了JAIMA创造的新市场·新产业的尝试,面向进入健康·医疗产业的“尖端诊断项目”。

 

日本分析仪器工业会国际委员会委员长川本健志

 

最后,日本分析仪器工业会松田耕一郎教授作了总结发言,松田耕一郎教授表示,感谢中日双方为中日科学仪器发展论坛所付出的努力,期待中日双方的持续合作,共同为分析测试行业的发展做出更大贡献。

 

日本分析仪器工业会松田耕一郎教授作总结发言